Количество заключенных в российских колониях достигло минимальной отметки

Основными причинами такого уменьшения в ФСИН называют гуманизацию судов и экономическую выгоду для государства.
Количество заключенных в российских колониях достигло минимальной отметки
Камера заключения. Фото из открытых источников

По информации пресс-службы ФСИН, количество заключенных в колониях снизилось с начала года почти на 30 000 и на 1 октября составило 434 000 человек. Этот показатель является историческим минимумом в современной России. Также было отмечено значительное уменьшение количества обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в следственных изоляторах - сегодня их не более 98 000.

В качестве основной причины в пресс-службе называют гуманизацию законодательства и судебных органов - за незначительные правонарушения граждан стали реже лишать свободы. Кроме того, судами все чаще применяются в качестве наказания принудительные работы, пребывание под домашним арестом, запрет некоторых действий (например, управление транспортом). Также на уменьшение количества граждан в колониях оказывает влияние освобождение по амнистиям и УДО, которые в последние годы практикуются все чаще.

Валерий Максименко (заместитель главы ФСИН), в интервью «Газете.Ru» указал еще на такой важный пункт гуманизации закона и уменьшения заключенных, как экономическая выгода. Снижение числа обитателей колоний и изоляторов позволяет государству уменьшать расходы на содержание, лечение, питание и одежду.

22 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?