-4°
Сообщить новость

«Мы и так все в заборах, все хотят отгородиться»: жители домов на проспекте Комарова об установке шумозащитных экранов

22.10.2019 11:10

Власти Челябинска временно приостановили подготовку к установке шумозащитных экранов. Но что будет дальше?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Основа для шумозащитных экранов установлена Основа для шумозащитных экранов установлена

Изначально позиция властей была такой - спрятать частные дома за высоким непрозрачным забором, при этом срубив деревья и оставив окрестных жителей без солнечного света и аллеи. Администрация города и дорожники не хотели услышать людей, которые буквально кричали о своем протесте. Мы отправились на проспект Комарова в Тракторозаводской район Челябинска, где уже начали устанавливать фундамент для щитов. Хотелось узнать, чего же на самом деле хотят жители ближайших домов.

Выхожу на остановке «Октябрьская», поворачиваю голову и вижу основу для установки экранов. Между ними и домами расстояние метра два-три, до дороги и то дальше. По тротуару навстречу идет пенсионерка, как представляется позже, Наталья. Она останавливает меня, спрашивает, не знаю ли я, что здесь хотят делать. Рассказываю ей про шумозащитные щиты. Она улыбается:

– Я живу в девятиэтажке, – указывает рукой на ту, что стоит недалеко. – У нас и днем, и ночью машины шумят, гостевая дорога. В наших квартирах все равно слышно будет, нам такой забор не поможет. Но вообще я за установку экранов, может, хотя бы жители этих домов будут жить в тишине.

Мимо проходят дети, смеются, играют, им тут удобно: между ними и дорогой деревья. Но это пока. Возможно, тут скоро будут экраны. Три метра будет отгораживать их от солнца, да и половина деревьев останется по ту сторону.

Оборачиваюсь на звук свистка. Женщина лет тридцати и две маленьких девочки. Пока та, что постарше, рассказывает что-то маме, малютка играет и прыгает. Подхожу к ним, спрашиваю, как они относятся к установке еще одного забора.

– Я против установки экранов. Мы тут гуляем всегда по аллее. А если установят щиты? Некрасиво будет, и ходить неудобно станет – замкнутое пространство. Очень неприятно, что нашим мнением в этой проблеме не интересуются перед тем, как принимать такое важное решение, – делится Оксана.

Об этом же пишут и в группе в ВК «Челябинский урбанист»:

– Это не просто ограждение – это сплошной трёхметровый щит, непрозрачный. По местам установки видно, что рабочие будут наполовину срезать деревья, чтобы поставить конструкции. Подписчики, живущие рядом, заваливают нас письмами. Они готовы делать что угодно, лишь бы это остановить.

А знаете, что самое страшное? Одна бабушка, которая проходила мимо рассказала мне, как от нее отмахнулись дорожники, мол, не лезь, когда она просто хотела узнать, что тут будет:

– Люди не знают, что это такое. Я смотрю местные новости часто, но про это не слышала, может, пропустила. Мы, конечно, против этого. Кого будут защищать эти заборы? Они лучше бы над чем-нибудь другим подумали: пенсии у людей маленькие, жилья нет, чтобы детей не бросали. А что они хотят этим забором сделать? Мы и так все в заборах, все хотят отгородиться. А разве этого Бог хотел? Если бы они были с Господом, они бы такого не делали. Ведь это пустая трата наших денег. Вот озеленение нашего города приостановили, а заборы ставить могут, людей прятать могут, – высказывается Любовь. Ей 70, но говорит она то же самое, что и молодые люди.

Пока дорожники установили только начало фундамента. Но горожане бъют тревогу, мало кому хочется оказаться огороженным от жизни и дороги трехметровым забором. Сейчас жители ближайших домов думают о том, что они останутся без солнца, деревьев и подъезда для машин скорой помощи. И власти их, казалось бы, услышали.

Врио главы города Наталья Котова временно приостановила возведение забора. Надолго ли, неизвестно. Планируют договариваться с жителями ближайших домов? Интересно, как власти хотят доказать людям, что спрятать их от гостей за непрозрачной сплошной стеной – хорошая идея?

Фото автора

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?