-18°
Сообщить новость

«Теперь придется вкалывать еще»: мнение общества по поводу повышения пенсионного возраста не изменилось

22.10.2019 11:23

После прошлогоднего повышения пенсионного возраста в России началось неспокойное время. Граждан не устроило наплевательское отношение власти к их мнению. Но со временем эта тема, казалось бы, перестала быть актуальной. Или нет?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
В таком возрасте не берут на работу. Фото из открытых источников В таком возрасте не берут на работу. Фото из открытых источников

Как известно, с 2019 года началось постепенное увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин (в конечном счете пенсионный возраст увеличится для них до 65 лет), и для женщин (до 60 лет). А ведь когда-то президент Путин публично дал обещание, что при нем увелечения пенсионного возрастав России не будет. Не выполнил обещание, выходит?

Мы пообщались на эту тему с людьми разных возрастов и из разных городов России. Они рассказали о том, как они относятся к тому, что работать им предется теперь практически до конца жизни.

Галине 49 лет, живет она на Севере в городе Ноябрьск. До пенсии ей оставался всего год, но реформа поменяла ее планы на ближайшее будущее:

– Я как раз человек предпенсионного возраста. Но теперь придётся вкалывать еще. Отнеслась к пенсионной реформе отрицательно! Это, действительно, сказалось на моей трудовой деятельности – теперь центры занятости «атакуют» таких как я, в целях КПП (курсов переподготовки). А обучение не бесплатное, хотя мне это и не надо – высшее образование позволяет работать без всяких КПК и КПП. Но у нас, как обычно, всё в «принудительно-добровольном» формате! Верю ли я в высокую продолжительность жизни? Да у нас на Севере молодые не доживают часто до 40 лет. Государство не помогает – последнее забрали, раньше была материальная помощь на оздоровление к отпуску, теперь и её нет.

Диспансеризации проходят для «галочки» – к нужным специалистам не попасть. Так что, выживать приходится самому! Но не могу сказать, что всё так плохо. У кого-то ещё хуже.

Молодой специалист из Чебоксар Илья, которому 36 лет, верит статистике, которую предоставило правительство:

– Мне нет никакого дела до повышения пенсионного возраста. Я вообще не привык ждать халяву. Мы живем при капитализме, и это нормально. На моей деятельности пенсионная реформа никак не сказалось. Я глубоко убеждён, что продолжительность жизни и правда сильно увеличилась.

Алина, как и большинство, людей близких к отметке 50 лет, уже продумала свою пенсию: внуки, сад, путешествия и хобби. Но все это ей придется отложить. Жительница Чебоксар рассказывает о своем личном опыте и отношении к пенсионной реформе:

– Раньше до пенсии мне оставалось пять лет, а теперь ждать мне этого дня десять лет. А нечего было выкладывать в соцсетях отфотошопленные фотки с цветущей предпенсионеркой! Правительство, глядя на меня и оных, видимо, решило, что в 60 лет я буду еще ого-го!

Повышение пенсионного возраста прежде всего отразится на состоянии здоровья россиян старшего возраста. Ведь, как правило, после 50 лет практически у всех начинаются серьезные проблемы с давлением, сердцем, обостряются иные хронические болячки. Как следствие, больничные, а это не понравится работодателю. Значит, как не любили брать на работу нашего брата, так и будут брать неохотно. Мое отношение к реформе, как и у практически всех россиян, отрицательное.

Да и долгожители сейчас как раз те, кто вышел на пенсию годков так 20 назад, тогда и экология была лучше и питание, хоть и скудное, но правильное. А что едим мы? Фастфуд и прочую гадость, где тут увеличиться продолжительности жизни?

Максиму только 20. Он еще учится в институте и даже не задумывается о пенсии. Когда она будет и будет ли вообще?

– Уже сейчас у меня в Трудовой книжке есть несколько записей, но не уверен, что они мне вообще пригодятся. Сейчас понимаю, что до моей старости возраст выхода на пенсию повысят еще лет на 10. И что тогда? Да я просто не доработаю до того времени, умру раньше. Поэтому хочу просто заработать денег или выйти на пассивный доход, и пожить потом в свое удовольствие, – делится планами студент из Челябинска.

Общая картина ясна – россияне по-прежнему против повышения пенсионного возраста. Но они устали бороться и уходятв своего ролда кухонную эмиграцию, как в советские времена.

Так все-таки поднялась в России продолжительность жизни или нет?

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?