550 миллионов рублей могут поступить в районы Челябинска: важное решение депутатов гордумы

Депутаты Челябинской городской думы приняли важное решение о пересмотре нормативов отчислений в бюджеты внутригородских районов.
550 миллионов рублей могут поступить в районы Челябинска: важное решение депутатов гордумы
Челябинская городская дума. Фото из открытых источников

Отчисления от земельного налога в районы города увеличиваются в 10 раз.

Со следующего года из местного бюджета в районы будет поступать не 3%, как раньше, а 30% земельного налога, собираемого в Челябинске.

Инициатива такого перераспределения налогов принадлежит губернатору Алексею Текслеру. Решение направлено на увеличение поступлений в бюджеты районов Челябинска.

В районы города может поступить около 550 миллионов рублей, отметил Андрей Шмидт, председатель городской Думы.

Он добавил, что распределять эти средства будут советы районных депутатов вместе администрацией, исходя из пожеланий жителей своего района.

Челябинский политтехнолог Александр Святов еще до сентябрьских выборов отмечал, что в странах, где муниципалитеты наделены полномочиями, имеют самостоятельный бюджет, там жители и муниципальные депутаты не просто знают свои проблемы, но и самостоятельно их решают.

Пока, отмечал он, районные Советы депутатов в Челябинске не имеют возможности ничего изменить к лучшему и являются лишним политическим нагромождением.

Эксперт заметил, что ситуацию кардинально изменить в любом районе города можно только при наличии необходимых средств, а пока, «как сказал один известный деятель – «денег нет, но вы держитесь», резюмировал Святов.

Похоже, что в Челябинске сделан важный шаг для того, чтобы в районах появилось больше средств для решения районных проблем. Наверное, скоро могут появиться и новые «шаги» в этом важном направлении.

23 октября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?