-3°
Сообщить новость

Спрос на бензин резко упал среди российских автовладельцев

23.10.2019 12:34

Спрос на бензин в России в 2019 году упал на 1%. Это рекордный показатель за четыре года, сообщают «Известия»

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Топливо. Фото из открытых источников Топливо. Фото из открытых источников

Как уже сообщалось, спрос на бензин в 2019 году стал снижаться после небольшого роста в 2018 году. С января по сентябрь суммарное потребление бензина сократилось почти на 1% в сравнении с прошлым годом.

Такой спад в спросе – дело серьезное, отметили эксперты. По их данным, показатель, возможно, еще и занижен, так как в расчетах могут быть погрешности.
Но в Минэнерго заверили, что в январе–сентябре 2019 года суммарные отгрузки автотоплива сократились всего на 0,4% до 26,2 млн тонн. То есть, снижение спроса на один процент они отвергают и ситуацию с топливообеспечением внутреннего рынка называют стабильной.

По данным министерства, запасы автомобильного бензина составляют 1,7 млн т, что на 12,6% больше, чем в 2018 году. Этому способствовал рост производства в 2018 году.

Однако, аналитики оспаривают выводы минэнерго и заявляют, что ни один фактор не свидетельствует о росте спроса на бензин в России.

На данный день самый дешевый бензин продается в Челябинской области. В сентябре произошли некоторые изменения в цене на различные марки топлива, но не значительные (цены приведены ниже).

Странно видеть при таких показателях, как рост производства и достаточные запасы бензина, ценовую политику и снижение потребляемости. Казалось бы, должно быть наоборот: цены должны снижаться, а спрос повышаться. Важную роль здесь, конечно, играют доходы населения, но главное - политика власти. Россия, напомним, страна-производитель топлива, но почему-то об этом забывается и для своих же граждан цены завышаются.

Многие знают, что, к примеру, в Казахстане бензин стоит ниже 30 рублей, а он российский. Не достигает 30 рублей цена на топливо и в Азербайджане. Дороже, конечно, бензин в странах Европы, но здесь учитывается множество факторов. Сравнительно с ними, в России цены на бензин все же меньше, но даже и такие цифры удивляют европейцев.

Таблица заимствована у Аutotraveler.ru.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?