-10°
Сообщить новость

Генпрокуратура: СМИ необходимо запретить сообщать о преступлениях подростков

24.10.2019 11:40

Генпрокуратура России предложила запретить СМИ разглашать информацию о преступлениях детей и подростков. Это поможет избежать прецедентов, считают в ведомстве. 

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Генпрокуратура. Фото из открытых источников Генпрокуратура. Фото из открытых источников

По сообщениям ТАСС, Генпрокуратура предложила Министерству цифрового развития и массовых коммуникаций ограничить сообщения о преступлениях, совершенных подростками. А именно - запретить рассказывать в СМИ о способах и действиях преступника во время деяния.

Ведомство считает, что на преступления подростков толкает во многом распространение в Интернете «приверженности криминальной субкультуры». Это показали проведенные проверки, в ходе которых было заблокировано свыше 7 тысяч сайтов, распространявшие призывы к подключению к таким деструктивным движениям.

Идея Генпрокуратуры, возможно, может оказаться действенной в случае ее одобрения, но это будет только малая часть достижения цели. В Интернете, как известно, большую роль играют не только и даже не столько СМИ, которые ведомство хочет ограничить, но и соцсети, блоги, различные сайты, не относящиеся к СМИ. И они также несут информацию, по мнению прокуратуры, запретного характера. Так, может, стоит ограничивать уж тогда не только СМИ, а вводить запреты на все источники? Однако подобное, скорее всего, будет технически невозможно.

А что касается СМИ, то Конституция России запрещает цензуру, как известно. Этот запрет уже систематически нарушает такое ведомство, как Роскомнадзор. Его представители уверены, что если описывать в прессе способы, которыми некоторые кончают с собой, это спровоцирует волну самоубийств среди подростков. Научными данными эти опасения не подкреплены. Однако запрет для СМИ описывать способы совершения самоубийства фактически введен.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?