-11°
Сообщить новость

5,9 миллиарда рублей на спасение Байкала. Куда на самом деле ушли эти деньги?

24.10.2019 08:19

Именно это пытается выяснить глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он направил в Следственный комитет запрос на проверку действий правительства Иркутской области и АО «Росгеология».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Байкал. Фото из открытых источников Байкал. Фото из открытых источников

Бурматов полагает, что государству мог быть причинен особо крупный ущерб из-за неэффективного освоения 5,9 миллиарда рублей, направленных на ликвидацию вредных отходов на озере Байкал. Деньги выделялись в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Обращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину по этому поводу было направлено вчера, 23 октября.

Из письма следует, что Министерство природных ресурсов и экологии России и правительство Иркутской области заключили 22 февраля 2017 года соглашение о предоставлении субсидии бюджету Иркутской области на реализацию вышеуказанных действий.

Единственным подрядчиком, согласно запросу, стало АО «Росгеология». В декабре того же года между областным минприроды и «Росгеологией» был заключен контракт на 5,9 миллиарда рублей на выполнение работ по ликвидации 6 миллионов тонн опасных веществ, которые на протяжении почти 50 лет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) свозил в специальные карты-накопители — на полигоны «Солзанский» и «Бабхинский».

По словам депутата, в Иркутской области за это время не было сделано ничего. Бурматов лично проверял выполнение госпрограммы. Глава комитета Госдумы просит провести проверку на основании ст. 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 293 («Халатность») УК РФ.

Отмечается, что Иркутской областью уже на момент подписания контрактов руководил Сергей Левченко.

Проблемы некогда самого чистого озера Байкал взволновали российское общество. В Сети можно обнаружить массу призывов о спасении озера. Даже известные люди выступают за сохранение чистоты и спасение экологии Байкала. В их числе шоумен Сергей Зверев. Он выходил даже с одиночными пикетами по этой теме и лично принимал участие в сборе мусора на берегах озера.

Ранее директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов заявил, что в водах Байкала до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. Это приведет к тому, что вода из озера перестанет соответствовать санитарным нормам.

Ситуацию на Байкале экологи и эксперты называют критической.
Источник: iz.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?