-3°
Сообщить новость

За труд самозанятых работодателя обяжут платить налоги

24.10.2019 06:37

Федеральная налоговая служба (ФНС) с 2020 года обяжет работодателей платить страховые взносы и НДФЛ за нанятых самозанятых. Передают идеи министра финансов Антона Силуанова РИА Новости.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Налоги. Фото из открытых источников Налоги. Фото из открытых источников

По словам Силуанова, ФНС в 2020 году будет проводить специальные проверки предприятий, которые нанимают самозанятых с целью избежать отчислений в бюджет. В случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию будут начислены страховые взносы и подоходный налог.

По данным министра экономики, на сегодняшний день в России 90% самозанятых работают «всерую». А это значит, что они не копят и на будущую пенсию, хотя такая возможность у них есть.

Силуанов отметил, что минэкономики и налоговая служба договорились о том, что одновременно с уплатой налога самозанятые могут формировать и пенсию. По ставке, как и налог, 4% для частных лиц и 6% - для юридических.

Напомним, с 2020 года по всей России будет действовать налоговый закон о самозанятых. До того времени отчисления в ФНС делают самозанятые только четырех регионов, включая Москву. Точнее, те самозанятые, кто зарегистрировался. А это от силы несколько процентов от общего числа самозанятых этих четырех регионов.

Ранее некоторые известные экономисты (например, Дмитрий Потапенко) предлагали освободить от уплаты любых налогов граждан, оборот которых за год составляет менее 60 миллионов рублей. Но российское государство, как видим, идет совершенно противоположным путем.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?