150 подписей собрали жители дома против расширения улицы Шаумяна в Челябинске

И снова дорожные власти Челябинска действуют вопреки мнению горожан. Управление дорожных работ планирует сделать улицу Шаумяна четырехполосной.
150 подписей собрали жители дома против расширения улицы Шаумяна в Челябинске
Улица Шаумяна в Челябинске

Эта улица расположена в Советском районе города, недалеко от железнодорожного вокзала.

Странно, что никто из властей не поинтересовался мнением по поводу предстоящего расширения местных жителей. А они, местные жители, утверждают, что пробок на этой улице не бывает, да и расширять дорогу здесь некуда.

О летней истории с дорожной революцией напомнил общественности челябинский урбанист в своей группе в ВК:

– Чиновники решили превратить улицу Шаумяна в трассу. Карнавал мракобесия продолжается, берите попкорн, сейчас будет дежавю, – пишет Лев Владов.

Видео, которое он подготовил, показывает, что проблема так и осталась не решена. Местные жители еще пытаются что-то предпринять, чтобы не допустить расширения дороги. Управление дорожных работ города пытается сделать из спокойной улицы очередную непереходимую дорогу.

Местный житель Даниил ездит на работу по этой улице каждый день. Он рассказал, что повода для расширения улицы нет:

– Шаумяна – тихая и спокойная улица, не загруженная трафиком. Пробок на ней не встречал никогда, да и откуда им взяться? Я не видел проекта, но думаю, что расширение проезжей части до четырех полос непременно потребует спилить пару десятков деревьев, сузить тротуар, который и так есть на этой улице не везде. Этот проект – бессмысленная трата бюджетных денег и ухудшение городской среды. Он не принесет ничего хорошего ни пешеходам, ни автомобилистами, ни жителям домов на этой улице. Тем более на широкой полупустой дороге всегда больше соблазна разогнаться, то есть чаще будет нарушаться скоростной режим, наверняка появятся пострадавшие на пешеходных переходах. Сложнее и опаснее станет выезд на Шаумяна из дворов и с второстепенных улиц. Станет больше шума, пыли, меньше деревьев.

Но среди местных есть люди, которые с ним не согласны. Один из них написал в комментариях к посту урбаниста, что пробки на Шаумяна все же явление частое. Но и он высказался против расширения дороги.

Почему же горожане боятся расширения дорог? Да все просто, люди хотят жить. Стоит открыть вечером новостную ленту Челябинска и пролистать немного вниз, как быстро найдете пост об очередной дорожной аварии или сбитом человеке на «многополосной» дороге. Но есть и другие причины, например, хроническое недоверие к тем людям, кто занимается расширением дороги.

– Мы, жители дома на Шаумяна 122, против расширения этой улицы до четырех полос. Причин на это много. Спокойная улица станет шумной – окно уже не откроешь. Да и аварийность увеличится. Также мы живем в жилом комплексе на 500 квартир, парковка во дворе маленькая. И сейчас все оставляют машины на заасфальтированной парковке около дома, как раз в этом месте и хотят расширить дорогу.

Еще у нас есть мысли, что этот проект согласуют, а в итоге расширения проезжей части не будет. Но земля будет принадлежать уже дорожному хозяйству, а потом там что-то неожиданно появится: очередной торговый комплекс или платная парковка. Сейчас мы своим домом собрали 150 подписей, отправили письмо врио главы города Наталье Котовой, ждем ответа. Стоит отметить, что эта дорога достаточно свободная. Да, вечером может быть затор. Но в течение одного-двух светофоров люди проезжают перекресток. Улица нуждается не в еще двух полосах, а в облагораживании, ремонте. Необходимо сделать тротуар с обеих сторон, освещение поставить, заменить асфальт, газоны сделать. И всем будет удобно, – комментирует ситуацию местный житель Илья.

Напомним, в ситуации с установкой шумозащитных экранов Наталья Котова прислушалась к мнению горожан и пытается найти компромиссный вариант. Как будет в этой ситуации на улице Шаумяна? Челябинцы надеются, что их слова для руководства администрации не окажутся пустым звуком.

Новости партнеров

Нашли опечатку?