Челябинск за последние 100 лет. Путешествие по городу с адресами и цифрами «в руке»

Попросил челябинского строителя и краеведа Игоря Стоякина рассказать о Челябинске, совершив по нему прогулки в историю, на 100 лет назад. И затем, десятилетие за десятилетием, приближаясь к нашему дню.
Дворец спорта. ?0-е годы. Фото Владимира Белковского

Начали свое «путешествие во времени» с 1915 года, за пару лет до начала Октябрьской революции, изменившей в России общественный строй.

– В 1915 году был достроен южный предел церкви во имя Святого благоверного князя Александра Невского на Алом поле (строительство начато было в 1907 году, архитектор А.Н. Померанцев). На месте электростанции «Товарищества на вере Кокорев, Колбин и Ко» установлена более мощная. Завершено строительство торгового дома братьев Яушевых у реки в центре города. Смонтировано оборудование химико-фармацевтического завода, эвакуированного из западных губерний, где шли бои первой мировой войны.

– А спустя 10 лет, в 1925 году – после Октябрьской революции и гражданской войны?

– Тогда было завершено строительство школы в поселке Порт-Артур, памятника Ленину на Алом Поле, железобетонного моста через реку Миасс, увеличена площадь городских бань. Выдано было 70 разрешений на строительство индивидуальных домов, из которых реализовано чуть более половины (250 кв. саженей; по 7 кв. саж. на дом). Обеспечение жителей города жильем составило тогда 0,59 кв. саж. (34 % от санитарной нормы).

Силами строительной конторы возведено девять коммунальных домов (34 квартиры) площадью 497 кв. саж. (жилая площадь 354 кв. саж.); построены деревянный элеватор и мучной склад для мукомольного треста, производственные здания кожевенного завода, кузнечно-прессового цеха и трех жилых домов для завода имени Колющенко.

– А в годы индустриализации, строительства мощных заводов-гигантов, в том числе и на Южном Урале. Наступил 1935 год.

– Было завершено формирование соцгородов ЧГЭС, ЧЭМК, ЧТЗ. Введено в эксплуатацию около 60 тыс. кв. метров жилья. Построен стадион «Динамо» (ныне стадион «Центральный»). Механические семафоры заменили светофорами. Проведена была реконструкция здания железнодорожного вокзала, пущена городская АТС. Народным комиссариатом коммунального хозяйства РСФСР выпущены «Временные строительные нормы и правила по строительству объектов жилищно-гражданского назначения» (действовали до 1939 года). Челябинские строители включились в стахановское движение.

– 1945 год, наступивший после четырех лет страшной войны. Каким тогда был наш Челябинск с точки зрения его строительства?

– Тогда было введено в эксплуатацию около 70 тыс. кв. м жилья, велась застройка соцгородов ЧМЗ, ЧКПЗ. Было начато строительство поселка «Кировец» (Киргородок), заложен детский парк в Тракторозаводском районе.

Введены в эксплуатацию центральный клуб ЧМС, кинотеатр «Металлург». Силами треста ЧМС начато строительство города Снежинска. При тресте «Челябгражданстрой» на объектах строящегося медицинского института создали лагерь для военнопленных на 2000 человек.

Постановлением СНК СССР в городе предписывалось построить 630 индивидуальных жилых домов.

– Наконец, подходим к первому послевоенному десятилетию в истории нашей страны – 1955 год и последующие за ним годы мирной жизни.

– Было построено 135 многоквартирных домов, в том числе 11 четырехэтажных, 18 пятиэтажных и два шестиэтажных дома. Построены здания строительного техникума по улице Горького, театра оперы и балета на площади Ярославского, столовой пионерлагеря треста ЧМС на 400 мест в поселке Каштак, бани на 150 мест по улице Воровского, детского корпуса на 150 мест городской больницы № 1 по улице Воровского, больничного комплекса по улице Строителей (инфекционный корпус на 60 коек, туберкулезный корпус, хозкорпус, кухня, морг), спортивного павильона для стадиона «Динамо», аэровокзала.

Построены были семь зданий и 11 встроенных помещений детсадов и яслей, четыре общеобразовательных школы и одна школа для культпросветработников по улице Горького. В ноябре 1955 года решением Челябинского горисполкома утвержден состав архитектурного Совета при отделе по делам архитектуры для пересмотра ранее согласованных проектов и устранения излишеств в проектировании и строительстве.

– Начало «эпохи Леонида Ильича Брежнева» – 1965 год. Чем запомнился он?

– Полвека назад было введено в эксплуатацию 149 домов, в том числе 128 пятиэтажных. Построены учебный корпус техникума кооперативной торговли, здание поликлиники КБ № 10, 11 отдельно стоящих зданий и восемь встроенных помещений в детские дошкольные учреждения, четыре школы, четыре здания лечебно-профилактических учреждений, новый железнодорожный вокзал с 9-этажной гостиницей, бассейн «Электрометаллург», учебно-лабораторный корпус ЧПИ.

В сквере добровольцев (ныне бульвар Славы) зажжён Вечный огонь. На Комсомольской площади открыт памятник «Танк ИС-3» («Победа»; автор Е.В. Александров).

– Прошло 30 лет со дня Великой Победы – в это время город активно рос, многое из построенного тогда окружает нас и сегодня. Что говорят об этом цифры строительной хроники?

– Были построены 11 детских садов и яслей, 2 школы, 11 магазинов, 2 кафе, торговый центр у реки, кинотеатр «Победа», 2 библиотеки, столовая, ресторан «Уральские пельмени», здание областного центра по начислению и выплате пенсий.

Впервые в числе новостроек появились 9-этажные жилые дома серий 121 и 97. Начат выпуск продукции на заводе КПДиСК. Завершена реконструкция Театра кукол. Открыты памятники «Танкистам-добровольцам», И.В. Курчатову, монумент «Катюша», 36-метровая стела в саду Победы, Мемориальный комплекс «Память о вас сильнее смерти» на Лесном кладбище. В Металлургическом районе открыт монумент Славы, зажжён Вечный огонь.

– Знаю, что в 1985 году был построен 10-этажный корпус ЧПИ по улице Лесопарковой. Чем еще был примечателен этот год?

– В городе появились семь новых детских садов и яслей, три школы, новый корпус ГКБ № 1, дворец спорта ЧКПЗ, 10-этажный корпус ЧПИ по улице Лесопарковой. Построен 14-этажный жилой дом со встроенной Сберкассой по Университетской набережной.

– Год десятилетия уже постсоветской страны – 1995 год.

– Это было почти четверть века назад. Было построено 76 домов. В их числе 16-этажные жилые дома 97-й серии по Комсомольскому проспекту, 45, 101; 141-й серии по улице Прокатной, 22; сборно-монолитный по улице Чичерина, 35; 14-этажный жилой дом по улице Комарова, 116. Построены: первая очередь учебно-спортивного комплекса ЮУрГУ по улице Сони Кривой; магазин «Универсам-38» по ул. Братьев Кашириных, 130; клуб в поселке Фёдоровка; швейный цех по улице Богдана Хмельницкого, 77.

Завершена реконструкция Свято-Симеоновского собора. Реконструирован сквер Славы. В Ленинском районе открыт мемориальный комплекс, зажжён Вечный огонь.

– Наступил XXI век. Пришел 2005 год.

– Было построено 67 многоэтажных жилых домов, в том числе 102 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов. А также – пять спортивно-досуговых и спортивно-оздоровительных центров, детская поликлиника, 7 предприятий бытового обслуживания; 22 магазина, включая рынки и торговые павильоны; 3 учебных заведения, 5 предприятий общепита; 11 автозаправочных станций, 5 предприятий автосервиса. Город украсили: 15-этажная вставка по ул. Воровского, 15-в в Советском районе , 2-я очередь здания делового центра по ул. Карла Маркса, 38. Появились пристрой к зданию правительства Челябинской области по ул. Цвиллинга, 27; 16-этажные дома на площади МОПРа , комплекс управления Епархии на Симеоновской горке по ул. Кыштымской,34 и другие объекты.

– Год 2015-й. Чем примечателен он? О чем могут вспомнить потомки лет через 50, если, как и мы, станут путешествовать с цифрами в руках по улицам Челябинска?

– В Челябинске были введены в эксплуатацию ряд многоквартирных домов. Среди них – два дома в микрорайоне № 59 (326 квартир) и еще два дома в микрорайоне № 53 (238 квартир) Краснопольской площадки № 1 в Курчатовском районе. В Калининском районе возведено три дома: два дома по улице Братьев Кашириных , один дом по улице Чичерина (265 квартир).

Два дома построено в Ленинском районе. По одному дому построено в Советском районе, Тракторозаводском районе и Центральном районе.

Кроме жилых домов украшением города стали многопрофильный медицинский центр с пунктом миграционной службы для осмотра иностранных граждан по улице Горького в Тракторозаводском районе, здание универмага «Северо-Западный» (после реконструкции) по Комсомольскому проспекту в Курчатовском районе, административно-бытовое здание по Копейскому шоссе в Ленинском районе; административное здание с центром по продаже и обслуживанию автомобилей по проспекту Ленина, 26-а в Тракторозаводском районе; здание мечети по улице 32-й Годовщины Октября в Металлургическом районе; оздоровительный медицинский центр по улице Салавата Юлаева в Калининском районе.

Помимо объектов соцкультбыта город украсили памятник разведчику Исхаку Ахмерову на Алом поле (скульптор Андрей Ковальчук), памятник труженикам тыла в Саду Победы (скульптор Сергей Воробьев), Аллея ветеранов завода «Станкомаш» по улице Енисейской, 8.

25 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?