+1°
Сообщить новость

Спасением для России может стать возврат к социализму, считает историк Спицын

26.10.2019 10:28

По мнению историка Евгения Спицына, «Россия на путях квазибуржуазного движения «вперед» обречена на поражение и, в конечном счете, на гибель, как единое целое государство».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Историк Спицын. Фото из открытых источников Историк Спицын. Фото из открытых источников

В планах глобалистов Запада, считает Спицын, Россия - это не более чем сырьевой придаток. Причем, уверен он, это касается не только Европы, Америки, но и Азии.

«Посмотрите: индийская экономика развивается сейчас даже быстрее, чем китайская. Население двух этих стран сопоставимо: полтора миллиарда. С учетом вымирания нашего населения - мы в этой цепи явно «слабое звено».

Термин «слабое звено» историк взял у Ленина, который, в свое время подкорректировал классиков марксизма, считавших, что революция случится в самой развитой в промышленном отношении державе или в группе наиболее развитых промышленных стран.

Ленин же в своей работе «Империализм как высшая стадия развития капитализма» отметил, что «именно в слабом звене империализма произойдет та самая революция».

Историк говорит, что он не хочет пророчествовать, как Нострадамус или Ванга, «но если все пойдет так, как идет, то нас ждет развилка».

На этой «развилке» историк видит два пути. Первая развилка ведет к деградации и возможной гибели страны. «Опять-таки под песнопения, хороводы и все такое прочее. Мы это все проходили не раз: вспоминайте Смуту времен Василия Шуйского-Бориса Годунова, вспоминайте времена 1917-го года, вспоминайте 1991 год. Мы уже потеряли одно государство. Неужели вы думаете, что ничего подобного снова может не произойти в будущем?» - задает вопрос историк.

Предпосылки для такого «сценария» историк видит в том, что в современной России все держится на одном персонаже, считает он. «Уходит он - и вся эта конструкция начинает сыпаться. А с учетом того, что у людей за это время накопится такое количество разного негатива: и политического, и социального, и психологического, то все это может вырулить в невероятные вещи».

«Призрачную возможность» избежать такого развития событий историк видит в возврате к социализму.

Он убежден, что такого возврата или, другими словами, исправления зигзага истории, ждет часть стран Латинской Америки, Азии и даже Европы.

«Тогда им будет на кого ориентироваться», - уверен Спицын.

Можно, конечно, историку возразить: можно ли в одну реку войти дважды, тем более в «реку истории»? Кроме того, не стоит забывать о цене.

Но трудно не согласиться: многие положения работ Ленина становятся понятны именно сейчас в постсоветской России, когда появился класс буржуазии, хотя о нем стараются «забыть», утверждая, что его нет в России, а есть социально-ориентированный бизнес.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?