171 километр. Такова длина живой цепи протестующих в Бейруте

Продолжаются антиправительственные протесты в Ливане. Можно сказать, что они достигли небывалого размаха.
171 километр. Такова длина живой цепи протестующих в Бейруте

Сегодня протестующие в Бейруте построили живую цепь протяженностью аж 171 километр.

Уже 11-й день продолжаются протесты в столице страны. Народ обвиняет власти в коррупции и развале экономики. Таких акций протеста в Ливане не было уже лет 30. Стоит сказать, что в ходе акций протеста объединились различные политические силы.

Из-за столь мощных уличных протестов завтра в Ливане будут закрыты банки, школы и университеты. Банки, кстати, не работали и на прошедшей неделе. Видимо, будут закрыты и многие предприятия.

Сила протестов такова, что с ними не может справиться даже армия Ливана. Несколько человек пострадали в результате столкновений, когда военные попытались разблокировать международную трассу, соединяющую Триполи с городами Минья и Аккар. Премьер-министр Ливана Саад Харири потребовал от руководства армии немедленно расследовать обстоятельства инцидента.

Демонстранты в Ливане с 17 октября блокируют дороги в столице и строят баррикады.

Чего же все-таки хотят протестующие? В ходе акций протеста звучат призывы к роспуску правительства и парламента, проведению досрочных выборов, отмене системы конфессиональных квот в политике.

Лидер шиитского движения «Хезболла» Хасан Насралла в пятницу заявил, что опасается втягивания Ливана в новую гражданскую войну, и призвал сторонников движения уйти с площадей, где идут протесты. Но к его мнению участники уличных акций явно не прислушиваются.

Новости партнеров

Нашли опечатку?