-3°
Сообщить новость

Гарантированно скопить на пенсию. Что за план предлагают власти россиянам?

27.10.2019 08:50

Власти России обсудят возможности гарантированного пенсионного плана (ГПП) – системы, позволяющей гражданам самостоятельно копить на пенсию. Об этом сообщают «Известия».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Пенсионные накопления. Фото: vgwinsurance.com Пенсионные накопления. Фото: vgwinsurance.com

Гарантированный пенсионный план позволяет работающим россиянам самостоятельно или с помощью работодателя копить на дополнительную пенсию. Гражданину необходимо будет либо написать согласие на накопление в ГПП и передать его работодателю, либо самостоятельно через портал госуслуг подать заявление пенсионному оператору, которым будет Национальный пенсионный депозитарий (НРД).

Затем необходимо заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и начать уплачивать взносы, которые в дальнейшем будут учитываться, как резервы.

При этом россияне могут переводить как новые отчисления, так и уже имеющиеся в обязательном пенсионном страховании, а также можно будет вложить материнский капитал.

Издание сообщает, что, пользуясь новой системой, вкладчик сможет в некоторых случаях досрочно получить накопления.

Власти предусматривают также возможность освобождения взносов от НДФЛ и получения налогового вычета. Меры распространяются и на работодателей, которые захотят помочь сотрудникам копить на дополнительную пенсию.

Не стоит забывать, что накопления гражданин может делать в негосударственный пенсионный фонд, это дает некоторые привелегии. К примеру, вкладчики НПФ имеют право выходить на пенсию уже не в 60 и 65 лет, а по-старой системе - в 55 и 60 в зависимости от пола. Новые критерии были приняты Госдумой в начале октября.

Большинство россиян пока не доверяют пенсионным экспериментам государства. Миллионы граждан России стараются существовать максимально автономно от государства, которое, как показал многолетний опыт, все время стремится побольше содрать налогов с граждан, мало что давая им взамен.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?