Чубайсу не удалось взвинтить тарифы ЖКХ, но и выбросы снизить тоже

Минэкономразвития отказалось вводить углеродный налог, предложенный Анатолием Чубайсом. Тарифы ЖКХ останутся нетронутыми.
Чубайсу не удалось взвинтить тарифы ЖКХ, но и выбросы снизить тоже
Чубайс. Фото: BFM.ru

Чубайс, предлагая ввести налог для промышленников, хотел таким образом отрегулировать выбросы парниковых газов. Однако эти методы сильно повлияли бы на рост тарифов ЖКХ. Министерство экономического развития исключило предложение главы «Роснано».

В числе несогласных выступили «Российский союз промышленников и предпринимателей», Российская академия наук, а также Фонд энергетического развития.

Все единогласно отметили, что введение налога приведет к убыткам в топливно-энергетической сфере, подорвет инвестиционную активность бизнеса и помешает планам президента обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Также отказ от налога поможет избежать увеличения экспортных пошлин, передает РБК.

Еще на начальной стадии предложение Чубайса было воспринято отрицательно представителями власти. В первую очередь из-за угрозы взвинчивания тарифов ЖКХ. Это явно не понравилось бы россиянам и могло бы еще более усугубить положение с долгами по коммунальным услугам.

Выходит, властям просто необходимо искать другие пути решения по снижению выбросов. И так, чтобы эти решения не шли во вред всем заинтересованным лицам.

28 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?