+1°
Сообщить новость

Как Ленин объяснял «сегодняшние события» в мире

28.10.2019 22:32

В советское время повторяли, что Ленин и теперь живее всех живых. Над этим тогда подсмеивались, потому что необходимость по поводу и без повода цитировать Ленина раздражала.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Ленин в Челябинске. Фото Сергея Белковского Ленин в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Тем не менее сегодня любопытно вспоминать некоторые мысли и идеи «вождя мирового пролетариата». И в интернете это делается часто, здесь немало можно найти публикаций на тему актуальностии сегодня ленинских идей.

Можно сказать: читать Ленина именно сейчас, учитывая ситуацию в мировой экономике — самое время, считают авторы заметок о популярности идей и мыслей Ленина в современном мире.

Вот некоторые тезисы, которые разве не актуальны сегодня? Развитие капитализма неизбежно приводит к кризисам. А кризисы всегда разрешаются через войну. Причем, с каждым новым кризисом империалистические войны будут становиться все более разрушительными.

В таких войнах самым жестоким образом обнажается классовая структура обществ: в первую очередь гибнут бедные и бесправные, богатые сидят в тылу и не гибнут.

Или вот такой момент: у России, как у отсталого капиталистического государства, нет шансов выиграть мировую войну. Будучи полуколониальной державой, Россия находится в зависимости от внешних кредиторов, а потому жизнями своих солдат постоянно спасает союзников на западном фронте.

Технологическое отставание России от Англии, США, Франции, Японии таково, что не оставляет государству шансов сохраниться. То, с какой скоростью Антанта приняла отречение Николая Второго в 1917 году и бросилась потом дербанить царское наследство, полностью подтверждает эти предположения, считал Ленин.

Чтобы не допустить очередной мировой войны, необходимо создать другую, альтернативную мирохозяйственную систему. Так появился СССР.

Чтобы защитить новую мирохозяйственную систему от неизбежной агрессии капитализма, нужно совершить качественный рывок в науке, технике, образовании, медицине.

Каждый гражданин нового государства должен чувствовать свою причастность к нему и иметь мотивацию к его защите. Создать такую мотивацию у народа в Первой мировой войне царское правительство не смогло.

Для укрепления новой страны требовалась идеология, которая сплотила бы все населявшие Российскую империю национальности. Этой идеологией могла стать только справедливость. Государственным каркасом новой страны стал союз равноправных народов. Именно союз, а не империя.

Разве уничтожение СССР отменило актуальность хоть одной из перечисленных проблем? Капитализм вступает в невиданный в истории кризис. Выход из него он, кажется, ищет через войну.

Такие были идеи Ленина.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?