-1°
Сообщить новость

85 лет исполнилось старейшему вузу Челябинска

29.10.2019 16:41

85-летие отметил вчера Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (ЮУрГГПУ). Раньше он был известен как Челябинский государственный педагогический университет (ЧГПУ), Челябинский пединститут.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Председатель совета ректоров вузов УрФО Шестаков поздравляет ЮУрГГПУ с 85-летием Председатель совета ректоров вузов УрФО Шестаков поздравляет ЮУрГГПУ с 85-летием

На празднование славной даты в изумрудный зал конгресс-отеля «Малахит» собралось 430 гостей.

Исполняющая обязаннсоти ректора ЮУрГГПУ Татьяна Чумаченко отметила: «85 лет назад вместе с Челябинской областью был образован Челябинский государственный педагогический институт. За эти годы многое изменилось и в стране, и в жизни вуза. Но неизменным всегда остаётся одно: наш ориентир на качественную подготовку педагогических кадров. Всех, для кого ЧГПИ-ЧГПУ-ЮУрГГПУ является альма-матер, всех, кто связан с педагогическим братством университета, я поздравляю с этим историческим событием – юбилеем Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета!».

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов и председатель Совета ректоров Уральского федерального округа, ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков в свою очередь поздравили коллектив вуза.

Ректор Челябинского государственного института культуры Владимир Рушанин напомнил, что является выпускником ЧГПИ. «Педагогический вуз готовит учителей – это его миссия, с которой он блестяще справляется. Хотел бы отметить ещё одно качество вуза: он дал старт в жизнь многим высшим учебным заведениям нашего региона».

Многие выступавшие отмечали, что в Челябинской области удалось сохранить систему подготовки учителей. Что крайне важно для огромного региона.

ЮУрГГПУ не только получал подарки, но и дарил их: каждый гость получил коробку конфет «Челябинские», выпущенную специально в честь 85-летия вуза и с изображением главного корпуса вуза – узнаваемого символа педагогического центра Южного Урала.

Стоит напомнить, что за свою историю педагогический институт/университет трижды пытались лишить самостоятельности. Последний раз это случилось при губернаторе Дубровском несколько лет назад. Стоял вопрос об объединении педуниверситета с Челябинским госуниверситетом. В этот момент ректором педагогического вуза был Владимир Садырин. Ученый совет университета в полном составе проголосовал против объединения, за сохранение самостоятельности.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?