Почему человек больше не летает на Луну? Или собирается?

Перспективное направление развития китайской пилотируемой космонавтики — это экспедиция к Луне, сообщает агентство Синьхуа.
Почему человек больше не летает на Луну? Или собирается?
Луна. Фото из открытых источников

Китай подготовил основательную аргументацию и провел долгосрочное планирование в отношении пилотируемой лунной экспедиции.

На первом Китайском совещании по космической науке было отмечено, что перспективные направления развития пилотируемой космонавтики — это пилотируемая экспедиция к Луне, создание лунной базы для проведения научных исследований, накопление технологий и опыта для освоения глубокого космоса.

«А более долгосрочная цель состоит в отправке человека на Марс».

Считается, что пилотируемая лунная экспедиция поможет обновить данные относительно формирования и эволюции Луны, а также в ходе экспедиции космонавты смогут установить исследовательские объекты на поверхности Луны для сбора научных данных и образцов.

Решение научных проблем, связанных с выживанием человека на Луне, заложит фундамент для дальнейшего освоения дальнего космоса человечеством, было отмечено на этом «космическом» совещании.

Кстати, тема освоения Луны и Марса часто обсуждается в последнее время. Почему человек больше не летает на Луну? – один из таких вопросов.

Какие были мотивы лететь на Луну в 60-х годах? В первую очередь – политические. Шла космическая гонка между СССР и США.

На Фейсбуке есть группа «Покорители космоса», где недавно появилась статья на эту тему. Вот некоторые выдержки из нее.

В публикации говорится, что космическая программа как СССР, так и США, закладывалась в 1950-е годы, а тогда представления людей о Солнечной системе радикально отличались от современных.

Тогда считалось, что в виде растительных форм есть жизнь на Марсе, даже в песне пелось о том, что на Марсе будут яблони цвести.

Поэтому идея колонизации космоса была вполне обоснована, если отталкиваться от тогдашних представлений о соседних с Землей планетах. Именно уверенность в обитаемости, а значит в пригодности к заселению человеком Марса была тем самым «топливом», на котором взлетали всевозможные космические проекты, говорится в публикации.

А затем, в середине 1960-х, наступил конец этой эпохи. Американский зонд сделал снимки Марса с близкого расстояния, выяснилось, что красная планета представляет собой безжизненную пустыню от полюса до полюса.

То есть соседние с Землей планеты оказались непригодны для колонизации.

Но, отмечает автор статьи, появилось такое явление, как виртуальная космонавтика. Заключается оно, в частности, в создании проектов, которые на самом деле, никто претворять в жизнь не собирается. Так, NASA победно рапортует о запуске программы «Созвездие». Затем, по мере приближения дат, на которые назначены реальные миссии, программа отменяется, а вместо нее анонсируется другая программа, все сроки по ней предусмотрительно отнесены на десять лет вперед.

Еще одно направление виртуальной космонавтики – различные симуляции космических полетов, отмечается в публикации.

Почему так происходит? NASA и прочие космические агентства, поддерживают миф об освоении космоса для того, чтобы доказать человечеству, что они ему все еще нужны.

Как известно, недавно появился новый игрок – частные «космические» компании.

В статье полемически говорится, что идея освоения космоса сейчас не выдерживает испытания реальностью. «Проблема в том, что начиная с 1960-х, у нас нет ни единой потребности в пилотируемой космонавтике. Идея второго дома для человечества больше не состоятельна. Что еще? Добыча полезных ископаемых на астероидах? Но все эти полезные ископаемые есть и на Земле. Колоссальные же затраты ресурсов которые потребуются для добычи скажем, редкоземельных металлов на небесных телах (одни только сверхтяжелые ракеты чего стоят!), полностью нивелируют любые выгоды».

Космический туризм? Но здесь все опять упирается в слишком высокую стоимость космических запусков. Космический туризм остается штучным товаром для очень узкого круга клиентов.

Может быть, пора осознать, что космическая экспансия, освоение космоса – это уже устаревшая идея из первой половины прошлого века? Что полеты в дальний космос несут ценность только для фундаментальной науки. И это должно стать краеугольным камнем космонавтики XXI века. «Человечеству следует понять, что Земля - не его колыбель, а дом», - резюмирует автор публикации.

Может быть, так оно и есть?

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?