-3°
Сообщить новость

Бесплатная раздача лекарств поможет избавить Россию от бедных, считают экономисты

30.10.2019 09:54

Экономисты предложили властям России раздавать бесплатно лекарства, которые отпускаются по рецепту врачей. Это, по мнению авторов идеи, поможет снизить уровень бедности и сохранить бюджет страны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Лекарства. Фото из открытых источников Лекарства. Фото из открытых источников

С предложением выступили научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров.

Авторы идеи объясняют свою позицию тем, что население России не охвачено полностью лекарствами и люди вынуждены покупать даже самые необходимые препараты. Многие не имеют на это средств, а значит, не могут вылечиться самостоятельно. И государство берется за их оздоровление уже в больницах. А это выходит гораздо дороже для бюджета.

Также бесплатная раздача лекарств поможет снизить число россиян, живущих за чертой бедности, что положительно скажется на экономическом состоянии страны.

Инициаторы предлагают государству субсидировать приобретение всех важнейших рецептурных лекарств. К примеру, субсидирование 70% препаратов обойдётся бюджету приблизительно в 430 миллиардов рублей ежегодно. Но это выглядит экономичнее, чем есть сейчас.

Назаров отмечает, что раздавать лекарства по рецептам можно пациентам через поликлиники или возмещать им расходы за покупку в аптеках.

По данным соцопросов, живущих за чертой бедности в России около 21 миллиона человек. Это те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, то есть ниже 10 тысяч рублей в месяц. Такие граждане не могут позволить купить себе ни лекарства, ни продукты для полноценного питания, в особенности если это касается сезонных продуктов - овощей, фруктов, которые являются источниками витаминов. А если нет витаминов, то и иммунитет человека ослабевает, что приводит к разного рода заболеваниям. Замкнутый круг получается.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?