Газопровод «Северный поток-2» получил последнее разрешение

Датское энергетическое агентство дало разрешение на прокладку газопровода «Северного потока-2» в водах Дании.
Газопровод «Северный поток-2» получил последнее разрешение
"Северный поток-2". Фото из открытых источников

В официальном сообщении агентства говорится, что строительство участка газопровода будет проводить компания Nord Stream 2 AG. Газопровод пройдет по самому короткому пути – датскому континентальному шельфу к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. Разрешение на строительство выдано в соответствии с законом о континентальном шельфе и обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву.

Отметим, что Дания была последней страной ЕС, которая не давала разрешение на строительство второго «Северного потока». Дания пошла навстречу России только после того, как дала разрешение Польше на прокладку газопровода «Baltic Pipe», который является конкурентом «Северного потока-2».

Строительство начнется в ближайшие две недели. Завершить работы планируется к концу 2019 года. Ранее в «Газпроме» заявили, что на начало октября было выполнено 83% работ по укладке трубопровода. Общая длина обеих «ниток» газопровода, проложенного по дну Балтийского моря – более 2 тысяч километров.

Объем поставляемого газа составит 55 миллиардов кубометров в год. Для сравнения, пропускная способность конкурентного газопровода «Baltic Pipe» – 10 миллиардов кубометров. Польские власти заявили, что уже в текущем году готовы полностью отказаться от российского газа.

30 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?