Признаки деградации Челябинской области увидел политолог Подопригора в «миграционном зеркале»

Состояние человеческого капитала в Челябинске и области качественно ухудшается в ходе процессов миграции, считает политолог Александр Подопригора.
Признаки деградации Челябинской области увидел политолог Подопригора в «миграционном зеркале»
Челябинск. Парк Гагарина. Фото Сергея Белковского

Миграция из Челябинска в другие регионы России в прошлом году составила 3686 человек. А общий итог для Челябинска - минус почти 1800 человек.

Конечно, отток населения из Челябинска численно компенсируется приездом сюда жителей других территорий области. Так, горожане, по своему достатку и образованию имеющие возможность уехать из Челябинска, делают это все более активно. А приезжают в Челябинск жители еще более депрессивных и бедных регионов, которые не могут найти там для себя вовсе никакой перспективы, считает политолог.

В прошлом году в Челябинскую область приехали для работы и жизни 8405 человек из-за рубежа , большая часть из них – жители Казахстана и Таджикистана.

«Эти процессы говорят о продолжающейся деградации как Челябинска, так и других территорий области, так как приезжие, как правило, согласны на более низкое качество жизни, чем уезжающие (и провоцируют такое качество)», - отмечает Подопригора.

Челябинский политолог считает, что это отражается, в частности, в строительной отрасли. Так, объем работ, выполненных в строительном комплексе Южного Урала составил с начала года лишь 75% от прошлогоднего за такой же период.

30 октября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?