«Кочевые бандиты» во власти не дают развиваться России, считает автор книги «Недостойное правление»

Вышла в свет книга политолога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимира Гельмана «Недостойное правление». Политика в современной России».
Люди с плакатом на акции. Фото из открытых источников

Автор считает, что основные приметы «недостойного правления» - это кумовской капитализм, то есть связка политического руководства страны и собственников крупнейших активов. А также - зависимое и неэффективное правительство.

Он считает, что в современной России существует государственное управление на уровне слаборазвитых стран третьего мира. Налицо системное нарушение верховенства права, а также сильнейшая коррупция.

Причем, по его мнению, коррупция является одним из ключевых элементов механизма извлечения ренты всеми участниками «недостойного правления».

Автор книги считает, что наказания выборочны и настигают только тех, кто «берет не по чину». На таком «фоне» есть лишь видимость преобразований, мнимые «истории успеха» легитимизируют «недостойное правление».

«Желание политических лидеров заниматься преобразованиями возникает, не столько исходя из благих пожеланий, сколько из понимания того, что без изменений страна успешно развиваться больше не может. Другими словами, модернизационные проекты зависят не столько от добрых или злых намерений конкретных руководителей, сколько от того, какие у них стимулы для проведения той или иной политики», - говорит Гельман.

Рассуждая о механизме российской современной власти, политолог отмечает, что у нее «есть колоссальная проблема, связанная с тем, что нет возможности династического наследования власти и контроля над ресурсами».

Период осуществления власти ограничен, отмечает автор книги, по сути, сроком жизни главы государства. «Крайне сложно предположить, что, когда Путин перестанет возглавлять российское государство, дети Патрушева, Чайки, Фрадкова и других высокопоставленных чиновников удержатся у власти и унаследуют позиции и рычаги управления, которыми сейчас обладают их отцы», - отметил он.

Поэтому у политического класса страны оказывается короткий временной горизонт планирования. Поэтому ему предпочтительнее перевезти «все, что нажито непосильным трудом», в Лондон, на Кипр или куда-то еще, чем вкладываться в долгосрочное развитие своей страны.

«Иначе говоря, российские чиновники ведут себя, по определению выдающегося американского экономиста и политолога Олсона, как «кочевые бандиты». Их задача — побыстрее и побольше награбить и убежать, в отличие от «оседлых бандитов», которые видят смысл в том, чтобы передать власть и богатство по наследству», - считает Гельман.

Политолог отметил, что далеко не всегда ухудшение экономического положения населения ведет к неизбежной смене режима. То, что доходы россиян не растут, — плохая новость для властей, отмечает он, при этом подчеркивая, что «деградация экономики не служит непосредственной причиной массовых протестов, она является лишь фоном».

Нужны организации, способные координировать протесты. «В России оппозиционные организации довольно слабы, а власти эффективно им противостоят».

К 2019 году репрессии перестали выполнять демонстративную функцию, и на летние протестные акции вышло гораздо больше людей, чем ожидали власти, отмечает политолог.

«Надо понимать, что у масштабов репрессий существуют объективные пределы. Один из них задан техническими возможностями подавления протестов. Сколько людей должно выйти на улицу, чтобы полиция не могла их побить? С тысячами полиция справится точно, но подавление десятков тысяч, особенно если общественное мнение на стороне репрессируемых, а не репрессирующих, влечет серьезные издержки для властей. Ну, а если на улицы выходят сотни тысяч и не только в Москве, но и по всей стране, приходится идти на уступки», - считает политолог.

Эксперт отметил, что в сложившихся условиях лидеры оппозиции делают максимум возможного, но силы режима многократно превосходят возможности оппозиции.

Свою книгу автор заканчивает словами о том, что «Россия рано или поздно станет свободной страной, но будет ли она при этом кардинально лучше управляться, не вполне очевидно».

И все же: в чем основания для оптимизма находит автор книги? «Во-первых, люди учатся на собственном опыте. Российский политический класс, представители бизнеса, российские интеллектуалы, ученые сегодня знают намного больше, чем 30 лет назад. Наша страна на протяжении долгих советских десятилетий развивалась в условиях интеллектуальной изоляции, знания об опыте других стран — историческом и современном — были очень фрагментированы, понимание того, как работают механизмы преобразований, было недостаточным».

Поэтому тем, кто будет проводить будущие реформы в России, не придется начинать с чистого листа.

Другое дело, что чем позже мы начнем преобразования, тем сложнее их будет проводить, считает эксперт.

«Да, я пишу в книге, что Россия будет свободной страной, но если она начнет движение в этом направлении через два-три десятилетия, то старт окажется существенно более низким, чем то, что мы наблюдаем сейчас. Задел, который был наработан в начале 2000-х, может быть использован на развитие страны, а может быть просто-напросто растрачен впустую. Это было бы печальным исходом для нашей страны, и его хотелось бы избежать. Но опасность именно такого развития событий вполне реальна», считает автор книги.

Источник: www.znak.com
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 октября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?