-7°
Сообщить новость

10 лет группа мошенников безнаказанно создает фирмы-пустышки в Челябинской области? Оставляя работников без зарплаты, а бюджет – без налогов

31.10.2019 22:05

Заседание рабочей группы Челябинской области по своевременности поступления налогов и сборов, выплат зарплат под председательством первого вице-губернатора Ирины Гехт проходило 30 октября поначалу буднично. В повестке дня значилось пять предприятий.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Расследования

Банкротство, концессия, план оптимизации

По компании «Южуралтрейд плюс» (Троицк), накопившей долгов по налогам и сборам более 5 миллионов рублей, мнение участников рабочей группы было однозначным. Раз представители предприятия игнорируют подобные заседания, при этом предприятие накопило много долгов, но существенной социальной роли в жизни города не играет, значит, есть только один путь – банкротство организации.

МУП «Каслинский хлебозавод», по мнению представителя администрации города, к лету 2020 года сможет работать наконец-то без убытков. Долги должны быть погашены к концу года. В то же время Алла Шилова, директор МУПа, получила замечание от главного контрольного управления:

- Вы как руководитель неправильно себя ведете. Сперва рассчитайтесь в полном объеме с сотрудниками. Потом уже выплачивайте себе зарплату.

Ирина Гехт, первый заместитель губернатора области, руководившая заседанием рабочей группы, спросила, почему МУП настолько неэффективен? Предприятие дотируется администрацией города аж с 2017 года. Ответ представителя администрации сводился к тому, что предприятие расположено в старом здании и вдобавок обеспечивает теплом жилой дом. То есть большие издержки старого производства, если коротко.

На это последовал ответ главного контрольного управления, что по сути данный МУП – коммерческое предприятие, которое не решает социальных проблем тех же бюджетников. Поэтому путь один – оптимизировать издержки. Администрацию города попросили представить соответствующий план оптимизации.

МУП «Архитектурно-планировочный центр» (Миасс) власти города готовы ликвидировать сами. Поскольку устали уже его дотировать. И пришли к выводу, что экономичнее размещать закупки на эти же услуги, чтобы их исполняли сторонние компании.

Отдельная история с МУП «Городское хозяйство» (снова Миасс). Это предприятие вырабатывает и распределяет тепло (занимает 60% местного рынка). Активы МУПа – шесть газовых котельных, две угольных и еще семь километров теплосетей. Запутанные отношения МУПа с машзаводом привели к большим убыткам. Поэтому встал вопрос о передаче теплосетей в концессию на условиях погашения многомиллионных долгов. Правда, есть риски, что в случае передачи в концессию последствием станет рост тарифов. Уверения властей Миасса, что тарифы вырастут не более, чем на 5%, не убедили Ирину Гехт. Она опасается, что рост тарифов окажется выше, а это чревато возмущением населения.

Предприятие создавали с криминальными целями? Какую роль сыграли Карликанов и Тупикин?

Появление на заседании рабочей группы Игоря Липатникова, представляющего «Новосмолинскийщебеночный завод», поначалу представители власти восприняли обычным образом и задали традиционные дежурные вопросы. Однако Липатников огорошил участников заседания:

- Это предприятие создавалось прежними собственниками с криминальными целями, чтобы выводить деньги, оставляя невыплаченные зарплаты и налоги.

Липатников уточнил, что является совладельцем с прошлого года. И защищает прежде всего интересы десятков бывших работников, оставшихся с невыплаченными зарплатами.

Общие долги предприятия на сегодня превышают 6 миллионов рублей, из них половина – долги по зарплатам (примерно 100 работникам предприятие должно по 30 тысяч рублей каждому). Задолженность подтверждена судебными решениями.

Удивительные вещи рассказал Липатников про это предприятие. Во-первых, его фактическая деятельность прекратилась в начале 2018 года, через две недели после того, как сам Липатников стал совладельцем. Кроме того у предприятия с таким «производственным» названием, как выяснилось, никогда не было собственных производственных мощностей и лицензии на разработку. Это была типичная фирма-пустышка.

По словам Липатникова, в арбитражном суде нынешнему руководству предприятия уже удалось выиграть дела на 5 миллионов рублей (в пользу оставшихся без зарплат работников), всего планируется взыскать до 20 миллионов рублей с контрагентов из группы «ЧелСИ».

Интересно, что долги «Новосмолинского щебеночного завода» выкупила не так давно компания челябинского миллиардера Струкова «ЮУЗ Группа компаний», после чего совершенно нелогично подала заявление о банкротстве предприятия. Чтобы спрятать концы в воду? Осталось понять, в чем здесь заключается интерес господина Струкова, одного из самых богатых людей в регионе. 27 ноября пройдет очередное заседание арбитражного суда по этому заявлению.

На днях директор ООО «Новосмолинский щебеночный завод» Миронин обратился к начальнику Межрайонной инспекции ФНС № 22 по Челябинской области с сообщением, что изначально данное предприятие было зарегистрировано на подставное лицо по инициативе топ-менеджеров группы предприятий «Челябинск-Стройиндустрия». За время существования этой группы предприятий в нее входило более 60 юридических лиц, более половины из которых уже прекратили свою деятельность.

Конечные бенефициары группы предприятий, отмечает Миронин, это семьи Карликанова (вице-спикер Заксобрания Челябинской области) и Тупикина (областной министр строительства и инфраструктуры). «Момент истины» для определения фактических бенефициаров таких компаний, обращает внимание автор обращения, наступает с момента привлечения их к субсидиарной ответственности в ходе банкротств.

Как отмечает Миронин, в 2018-2019 годах в налоговые органы были направлены десятки обращений о налоговых преступлениях , совершенных участниками и представителями вышеназванной группы. «Новосмолинский щебеночный завод» сейчас находится в стадии многочисленных судебных тяжб с предприятиями группы «Челябинск-Стройиндустрия». Речь идет о взыскании весьма крупных задолженностей.

Миронин подчеркивает в этом обращении, что предприятие «Новосмолинский щебеночный завод» было создано «исключительно для обмана наемных работников, уклонения от уплаты налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды, обналичивания денежных средств и выплаты «черной» зарплаты гражданам, без оформления трудовых отношений. Налоговую отчетность ранее от имени завода в налоговые органы подавали неустановленные лица.

Директор просит налоговую инспекцию предоставить в бумажных копиях бухгалтерскую документацию – для сверки с данными, которые имеются у предприятия.

Интересно, каким будет ответ Межрайонной налоговой инспекции на письмо, в котором содержатся столь жесткие оценки и звучат такие известные фамилии.

Эти же выводы вкратце изложил на заседании рабочей группы 30 октября Игорь Липатников. И добавил, что вообще-то одна и та же группа лиц годами (ориентировочно схема работает уже 10 лет) создает в Челябинской области фирмы-пустышки, оставляя работников в итоге без зарплат, а бюджет – без налогов. Но никто из правоохранителей до сих пор не дал укорот мошенникам.

Когда представители правительства области задали вопрос Липатникову, подавались ли заявления на возбуждение уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам предприятия, он ответил, что подавались четырежды! И все четыре раза в отделе полиции Советского района отвечали отказом. Через прокуратуру эти отказы отменялись как незаконные. Но по состоянию на сегодня уголовное дело все еще не возбуждено. На вопрос членов правительства, переадресованный уже представителю полицейского главка, присутствовавшему на заседании, ответ был невнятным: «Возьмем на контроль».

Факт невыплат зарплат тысячам людей не беспокоит трудинспекцию, прокуратуру и главное управление по труду и занятости населения

Месяц назад в адрес губернатора Алексея Текслера вышеупомянутый Игорь Липатников направил письмо, в котором рассказал, как отстаивает права обманутых работников ряда предприятий. Как выясняется, эти люди, получив даже решения суда (подтверждающие факт невыплаты зарплат) так и остаются ни с чем. Эти безобразия творятся в регионе годами. И хотя периодически информация об этом появляется и в СМИ, реакции прокуроров и чиновников на это практически нет.

Ранее Липатников уже обращался по этому поводу к губернатору Дубровскому. Не получив практического результата, обратился к уральскому полпреду президента России. Оттуда письмо переслали в прокуратуру Челябинской области, далее – в правительство области. Которое поручило рассмотреть обращение по существу Главному управлению по труду и занятости населения. От последнего ведомства в итоге пришел ответ-отписка.

Главное управление по труду и занятости населения в свою очередь переправило обращение в гострудинспекцию. Прошел год с момента подачи обращения губернатору Дубровскому – гострудинспекция теперь советует пострадавшим подавать жалобы в гострудинспекцию!

Липатников, обращаясь к новому главе региона Текслеру, просит услышать «вопиющий глас народа» и принять необходимые кадровые решения, а также безотлагательно скоординировать работу федеральных органов исполнительной власти и правоохранителей на территории Челябинской области. Поскольку «запрос населения на справедливость столь высок, что например, самосуд пенсионера над председателем садового товарищества становится совершенно закономерным проявлением «душевного состояния» общества в результате многолетнего игнорирования властями беззакония».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?