Почему России не быть второй Канадой, объяснила Матвиенко

Модель расселения населения страны, применяемая в Канаде, не подходит России. Так считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Почему России не быть второй Канадой, объяснила Матвиенко
Матвиенко. Фото из открытых источников

В Канаде, которая занимает второе место после России по размерам территории, население живёт вдоль границы с США.

При этом остальные районы страны пустуют. Такая модель не подходит России в силу геополитических реалий, считает Матвиенко.

Как известно, на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири находится значительная часть экономического потенциала страны, а также огромное количество природных ресурсов.

Тенденция к оттоку из этих регионов населения «в перспективе чревата созданием угроз для экономической и оборонной безопасности страны, территориальной и политической целостности России», - считает она.

На вопрос, что делать, чтобы подобное не происходило, спикер Совета Федерации отмечает: государство должно поддерживать средние и малые города.

А еще, по ее мнению, следует развивать туризм. Матвиенко говорит, что следует улучшать связь между городами при помощи транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры. Одним словом, Матвиенко предлагает лучше «связать» средние и малые города России.

31 октября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?