-3°
Сообщить новость

Перебои с инсулином в России. Импортозамещение привело к дефициту жизненно важных лекарств

01.11.2019 19:54

Новая проблема, угрожающая здоровью тысяч россиян, возникла в связи с перебоями в поставках инсулина.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

Как сообщают в соцсетях, дефицит возник из-за отказа России закупать импортный препарат.

Во Владимирской области уже дважды были сорваны закупки. Местным диабетикам предлагали не те препараты, которые прописаны, а те, что есть в наличии.

В Карелии столкнулись с той же бедой. Вместо проверенных препаратов, ранее выписанных по рецептам. больным предлагают отечественный аналог «Ринсулин». Как пояснили в республиканском минздраве, переход на отечественный аналог проходит в рамках политики импортозамещения.

Общий объём российского рынка инсулинов оценивается в 20 миллиардов рублей. Власти России практически открыто поддерживают компанию «Герофарм», владельцем которой является Пётр Родионов-младший (его отец был одним из топ-менеджеров «Газпрома»).

Врачи-эндокринологи предрекают катастрофу, отмечая, что такое вот импортозамещение совершенно не учитывает, что у каждого больного свой уровень чувствительности. И не может один препарат подойти абсолютно всем только потому, что руководство страны проводит политику импортозамещения.

Тем не менее постепенный переход на российский инсулин уже идёт по всей стране.

Стоит сказать, что на открытие завода в Санкт-Петербурге упомянутой компании (завода по производству субстанций инсулина) приезжал лично президент России Владимир Путин. Долю в этом производстве имеет российской фонд прямых инвестиций (РФПИ). Возглавляет фонд Кирилл Дмитриев. Его супруга Наталья Попова была заместителем Екатерины Тихоновой (которую считают дочерью Путина) в фонде «Национальное интеллектуальное развитие». Такая вот сложная комбинация возникла.

Пока отечественный аналог обходится дешевле французского препарата.

В Европейской ассоциации эндокринологов считают, что российский препарат уступает по качеству иностранным аналогам. Однако при столь жестко заявленной политике государства у многих больных, получающих препарат бесплатно (в больницах и поликлиниках), теперь не останется выбора

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?