3 миллиона специалистов не будет хватать России в 2030 году

Президент России Владимир Путин обозначил объем кадрового дефицита в России на 10 лет вперед.

В ходе телемоста с участниками движения WorldSkills глава российского государства отметил, что к 2030 году России не будет хватать трех миллионов квалифицированных специалистов. Впрочем, нехватка кадров - общемировая тенденция, отметил Путин. В том числе кадров не хватает в США и Великобритании.

Нехватка профессиональных специалистов может привести к потерям в сотни миллиардов долларов для российской экономики, добавил президент.

Что же делать? Минэкономразвития не так давно призвало упростить порядок иммиграции иностранных высококвалифицированных специалистов, снизив для этого порог зарплат. Вряд ли такой подход понравится россиянам.

В то же время очевидно, что кадровый голод во многих отраслях ощутим в России уже сегодня. Особенно сильно не хватает врачей.

Стоит вспомнить, что в 2012 году Путин ставил задачу к 2020 году создать в России 25 миллионов новых рабочих мест. Очевидно, что это поручение провалено. С другой стороны, сразу было понятно, что ставится совершенно нереальная задача. С учетом в том числе сильнейшего давления государства (включая силовые структуры) на экономику.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
02 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?