Дорожные службы опять не готовы. Каждый снегопад для Челябинска бывает как первый

О приближающемся снеге и ветре на Южном Урале предупреждали службы прогноза погоды, рассылка от МЧС, даже бабушки во дворе. Но когда утром четверга выпал снег, все дороги в городе встали, дорожники опять оказались не готовы, а тротуары и подземные переходы вновь стали опасны для здоровья людей.
Гололед. Фото из открытых источников

В 3.25в ночь с 30 на 31 октября мне пришло предупреждающее СМС от МЧС «Ночью и днем ожидаются сильные осадки в виде снега». Подумала, что «вовремя». И тут же пришла мысль: «опять будут пробки и сугробы». Я оказалась права. В городе утром встал весь общественный транспорт, кроме разве что трамваев, которые в такой ситуации оказались переполнены. Добраться на чем-то до учебы или работы вовремя было невозможно.

По данным компании-подрядчика «Южуралмост», утром в городе на дорогах работало 120 единиц техники, в обед - 107 спецмашин. Подметали и посыпали дороги семь колонн специальной техники. Но Александр Галкин, депутат, глава профильной комиссии гордумы, заявил, что улицы по поручению врио главы города Натальи Котовой патрулировал в тот день 21 депутат. И по их словам, уборка снега началась только в 6 часов утра, а техники было явно недостаточно. Неудивительно, что в ГИБДД возбудили административное дело на руководство компании «Южурналмост» за плохую уборку снега с улиц.

Помните, как в первой половине октября выпал снег? Все службы, которых это касалось, оказались не готовы. Машины на летней резине, транспорта для чистки снега было недостаточно. Про скользкие ступени подземок вообще лучше не вспоминать. Но тот снег быстро растаял. С того первого погодного предупреждения прошло довольно-таки много времени. Казалось, можно подготовиться к зиме. Тем более, что на Урале снегопад можно ждать в течение полугода и даже более: с сентября по май.

– Снег, который выпал 31 ноября, был однозначно ожидаемым по прогнозам. Но почему-то ни дорожные службы, ни система ЖКХ (дворники) не проявили мгновенной реакции. В результате горожанам было тяжело идти как по пешеходным дорожкам, так и переходить автомобильные по переходам. На следующий день стало еще хуже: снег начал потихоньку таять, превращаясь в лед. В Тракторозаводском районе на улице Салютная, а также пешеходной дорожке возле Сада Победы идти было просто невозможно. Пешеходы передвигались еле-еле. Никаких мер по устранению льда не было. Бабушек очень жалко, там их много видела, еле-еле передвигались, – рассказывает челябинка Марина, 19 лет.

Пешеходам из разных районов города пришлось в эти дни нелегко. Горожане буквально скатывались по ступеням подземных переходов, ковыляли по обледенелым тротуарам. Водителям и тем, кому приходится добираться до работы и учебы общественным транспортом, пришлось не легче. Хотя маршрутки начали готовиться заранее. В салонах нескольких накануне лежала летняя резина.

– В такие дни страшно на машине ездить. Это я переобулся, а другие? Вдруг кто на летней резине еще? Его же элементарно занесет - и все. Но и общественным транспортом никуда не доберешься: все стоит. У нас в первый, второй да и любой другой снег, пока не уляжется, только на оленях по городу, – с горькой усмешкой рассуждает автомобилист Вячеслав, 52 года.

Пока бабушки у подъездов обсуждают, растает ли этот снег, дорожные службы убирают сугробы с дорог и главной пешеходной улицы города. По новым прогнозам погоды на следующей неделе вновь будет плюсовая температура. А значит, снова снег начнет таять и превращаться в лед и грязь. Хочется верить, что тротуары будут посыпать противогололедной смесью не только на пещеходных дорожках в центре, но и на ступенях подземных переходов. Иначе травм челябинцам не миновать.

02 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?