-9°
Сообщить новость

Образованные против власти. Студента-оппозиционера из Высшей школы экономики выдвинули на премию «Золотая вышка»

02.11.2019 19:25

Это можно считать вызовом власти со стороны одного из самых престижных вузов страны. Образованная Россия протестует против произвола государства в отношении граждан, высказывающих собственное мнение. В данном случае речь про Егора Жукова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Егор Жуков. Фото из открытых источников Егор Жуков. Фото из открытых источников

На сайте Высшей школы экономики в списке претендентов на премию «Золотая вышка» указан студент 4-го курса программы «Политология» Егор Жуков. Как известно, он является одним из обвиняемых по так называемому «московскому делу». В результате летних акций протеста в столице (мирных акций, отметим) была возбуждена серия дел об административных нарушениях, а также несколько уголовных дел, одно абсурднее другого. Тем не менее несколько участников протестов уже получили реальные сроки лишения свободы. Что повлекло за собой новое возмущение среди образованной части россиян.

Вышеуказанная премия вручается в Высшей школе экономики с 2001 года преподавателям, студентам, сотрудникам, выпускникам - за успехи и достижения в профессиональной сфере. Трудно сказать, можно ли считать профессиональными достижениями действия Егора Жукова. Однако с учетом выбранного им направления подготовки очевидно, что он уже успел завоевать авторитет в профильной сфере. К его призывам прислушиваются тысячи людей.

Кстати, после возбуждения против Егора уголовного дела в его защиту выступили представители науки не только в России, но и других странах. Если ранее Жукова знали лишь как политического блогера, то теперь он, безусловно, стал политическим деятелем. Власти России сами растят оппозицию своими неуклюжими действиями. Как известно, несогласованная с властями часть летних протестов жестко разгонялась полицией, что вызвало тысячи возмущенных заявлений в соцсетях, а также ряд поддерживающих их заявлений статусных персон. Включая Совет по правам человека при президенте России, включая известных журналистов (Познер, Дудь, Парфенов и другие), деятелей шоу-бизнеса (Оксимирон), проректора Высшей школы экономики Валерию Касамара. В поддержку Жукова высказывались и известные СММ: «Новая газета», «Эхо Москвы».

Как отметила старший преподаватель департамента политической науки факультета социальных наук Высшей школы экономики Вера Абелинскайте по поводу вышеуказанного выдвижения на получение премии:

- Эта номинация предполагает не только академические успехи студента, но активную общественную работу, работу в различных проектах и т. д. Мы хотим, чтобы Егора оценили не только как фигуранта «московского дела», но и как активного студента. Еще до протестов этого лета он занимался очень важными вещами, связанными, в том числе, с популяризацией политической науки как таковой. Поэтому с этой инициативой выступил достаточно большой коллектив преподавателей. Егор действительно всегда был очень активным, всегда включался в споры и дискуссии по острым вопросам. Очень важно, что он старался делать это аргументированно. Мои личные ощущения от дела Егора – оно не кончится оправдательным приговором или мягкой мерой наказания. Думаю, что он, к сожалению, будет осужден на реальный срок.

Стоит напомнить, что вуз оказывает поддержку своему студенту в рамках «московского дела». В суд направлена положительная характеристика на него. Многие преподаватели вуза поручились за него лично. Находясь под домашним арестом, Егор продолжает обучение в Высшей школе экономики.

Студенты собрали более 2 миллионов рублей на юридическую помощь Жукову и организацию передач, запустили телеграм-канал, в котором публикуются последние новости по делу Егора.

Напомним, Егора Жукова задержали 2 августа после несанкционированной акции в Москве 27 июля. Егору предъявили обвинения в экстремизме, признаки которого эксперты ФСБ обнаружили в роликах Жукова на его youtube-канале. Росфинмониторинг внес студента в список экстремистов и террористов. Хотя нигде в видео Егора нет призывов к вооруженному выступлению. Однако Жуков, безусловно. призывал сопротивляться произволу властей. Экспертизы ФСБ по его делу лингвисты подняли на смех.

Жуков находился поначалу в СИЗО, потом меру пресечения ему заменили на домашний арест. Следствие по его делу закончилось, материалы направлены на утверждение в прокуратуру.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?