-17°
Сообщить новость

Импортозамещение отбросит российскую онкологию на 25 лет назад?

03.11.2019 16:04

Импортозамещение в России идет полным ходом. Но это имеет немало побочных последствий, которые, если брать, например, сферу медицины, угрожают здоровью россиян.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье

Ранее мы рассказывали про ситуацию с инсулином. Фактически политика импортозамещения привела к дефициту жизненно важных для многих препаратов.

Еще серьезнее могут быть последствия в онкологии. Уже ограничены госзакупки ряда иностранных медицинских препаратов и техники. Ещев 2015 году вице-премьер правительства России Ольга Голодец предложила законодательно заменить большую часть иностранных лекарственных препаратов местными. И эта стратегия стала воплощаться в жизнь. И тогда же доктор медицинских наук, профессор, онколог Алексей Масчан в интервью Радио Свобода объяснил, почему это плохая затея. Импортозамещение может стать смертельно опасным проектом для многих пациентов.

Масчан высказался так:

- Россия как была всегда отсталой страной в этой области, так и остается. При нынешнем подходе к медицине нам не сравняться с успешными странами никогда. Отстаем почти во всем. В доступности современных исследований. В организации лечения. В мониторинге. В реабилитации. Потому что разрушена база доклинических испытаний, а в лабораториях с потолка капает. У нас даже нет животных в достаточном количестве для испытаний.

Отставание быстро не сократишь никак. Это же не просто технологическое оборудование, которое можно купить и все. В медицине должны работать очень квалифицированные и мотивированные люди. Нужно перестраивать все больницы. У нас не больницы, а сараи. Должно быть резко увеличено количество среднего медицинского персонала – сестры и лаборанты. И главное – нужно начать нормально людей учить. У нас же постдипломное образование сокращается.

Никакого собственного производства лекарств у нас нет. На 99 процентов это работа с сырьем, получаемым из Индии, Китая, Мексики, Аргентины. Но если любая государственная клиника открывает конкурс на покупку какого-то лекарства, и на торги выходит два отечественных препарата, то импортные аналоги уже не могут участвовать в этих торгах. Планы по импортозамещению ставят в невыгодное положение, прежде всего, хорошего отечественного производителя – ответственного, отвечающего за то, что делает. Потому что делать хорошие лекарства – это дорого. Технологический процесс очистки всегда удорожает лекарство. А торги выигрывать будет тот, кто просто упаковывает сырье без всякой очистки, потому что их предложение будет дешевле!

Информация от челябинских онкологов подтверждает, что политика импортозамещения фактически отбросит отечественную онкологию по качеству лечения лет на 25 назад.

Еще приведем одну цитату от доктора Масчана:

- Если вы проедетесь не по московским клиникам, а по региональным, вы все эти дженерики увидите. Дженерики, которые никто не проверял и которые по закону не должны проверяться. Никакого контроля лекарства у нас нет. У нас производитель обязан только показать соответствие химической формулы. И больше ничего. У нас в клинике был такой случай: мы проверяли один из отечественных химиопрепаратов и сравнивали его с импортным аналогом. Оказалось, что в отечественном куча примесей, которых нет в импортном. А еще в отечественном оказалось на 25 процентов меньше самого химиопрепарата, чем в импортном. 25 процентов снижения дозы! При многих заболеваниях это просто обессмысливает лечение.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?