-3°
Сообщить новость

Что может стать «спичкой» для взрыва в обществе в той или иной стране, наверняка не знает никто, считает Сванидзе

03.11.2019 11:42

Что может всколыхнуть общество в той или иной стране, не знает никто, считает Николай Сванидзе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Николай Сванидзе. Фото из открытых источников Николай Сванидзе. Фото из открытых источников

Небольшое повышение цен на проезд в метро стало вдруг поводом для масштбных протестов в Чили. Всего-то повышение тарифа на 2,5 рубля (в пересчете на российскую валюту), а в стране теперь введён режим ЧС. В результате уличных беспорядков есть погибшие и множество раненых.

Как известно, бушует и Барселона, где катализатором протестов стало вынесение приговора организаторам референдума об отделении Каталонии от Испании.

Что может стать «спичкой» для взрыва в обществе в той или иной стране, наверняка не знает никто. Своими размышлениями на эту тему поделился историк, журналист Николай Сванидзе.

Главный вопрос: рванёт или нет в России в обозримом будущем?

Согласитесь, что вспышка протеста из-за жёсткости приговоров лидерам Каталонии и протесты в Латинской Америке из-за повышения цены на метро никак не связаны и к глобальному потрясению цивилизации не приведут, считает Сванидзе.

Что касается России: да, уровень жизни в последние годы в стране снижается, соглашается историк. При этом он замечает, что «даже от пенсионной реформы наши люди не вышли на улицу. Нужно что-то большее, чтобы наш народ взорвался. А вот в Чили и в Испании это «что-то» нашлось».

Там сыграли свою роль, считает эксперт, особенности темперамента. «Всё-таки мы - не Каталония и не Чили с их страстностью. Так что сидим, терпим, и когда взорвётся, бог его знает. И что может послужить спусковым крючком – тоже одному богу ведомо». Чтобы сработал такой «спусковой крючок», объективных причин Сванидзе на сегодня пока не видит. Но видел ли кто-то такие причины в Чили?

«Произошло снижение доверия к власти? Да, но не критическое. И песен «Мне бы такого, как Путин» больше уже не поют. Но от этого факта до революционного взрыва дистанция большая, и это очень радует», - замечает Сванидзе.

При этом публицист подчеркивает, что происходящее сегодня в России вовсе не значит, что «нынешняя стагнация в нашей стране – это хорошо. Но между стагнацией и революцией лично я, человек консервативный в силу хотя бы возраста, выбрал бы первое».

И все же такое продолжаться бесконечно не может, и «стагнация в конечном счёте может привести к революции», резюмирует эксперт.

Сванидзе считает: то, что локальных возмущений по всему миру становится всё больше и больше – это иллюзия. Просто люди из информационной картины выхватывают то, что подтверждает их настроения.

Возвращаясь к ситуации в России, Сванидзе признал, что количество недовольных в стране растёт. «Растёт тихое, мрачное недовольство большинства», - замечает историк.

Также на эту тему поделился своими размышлениями политолог Евгений Сатановский. Он отметил, что в народе растет крайняя неприязнь к власти.

Единственное спасение от народного бунта в России — это то, что еще удерживает людей. «Спасает пока память о революции и её последствиях. Но это пока», - предупреждает политолог.

Сатановский заметил также, что растет в стране число молодых, кто при СССР не жил и не помнит о последствиях революции, а значит, «этой прививки не имеют».

Источник: versia.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?