Минин и Пожарский: самая большая картина маслом

Как известно, истоки нынешнего Дня единства и согласия лежат в Нижнем Новгороде, откуда «вышли» главные герои тех исторических событий – Минин и Пожарский.
Минин и Пожарский: самая большая картина маслом
Картина о Минине в Нижнем Новгороде

Знаменитый памятник им стоит и в Москве на Красной площади. Такой же можно встретить и у Кремля в Нижнем Новгороде.

Там он был установлен на месте, где Минин обращался к народу с призывом. Как выглядел на самом деле Минин, никто cейчас не знает. Поэтому на улицах города сейчас можно встретить Минина часто, а вот изображен он разным, таким, каким представлял его тот или иной автор.

В Нижнем Новгороде находится одна из самых больших в России жанровых картин – «Воззвание Минина». Автор картины - художник Константин Маковский. Картина эта считается крупнейшим патриотическим полотном России. Площадь ее живописной поверхности превышает 40 квадратных метров – почти шесть на семь метров ее размеры.

Полное авторское название картины звучит так: «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям».
Сюжет картины описан так: сентябрьское утро 1611 года. Многочисленный нижегородский люд собрался на Торговой площади Нижнего посада, что под стенами кремля. Здесь, стоя на импровизированной трибуне-бочке, земский староста Минин призывает народ помочь Московскому государству, люди несут свои сбережения и кладут их на импровизированную трибуну.

Еще в XVIII веке по инициативе Михаила Ломоносова в Академии художеств для картин предлагались темы из отечественной истории. Среди этих тем был и подвиг Минина. Президент Академии художеств великий князь Владимир Александрович предложил художникам отразить эту тему в живописных произведениях.

Свое полотно Маковский писал почти пять лет. После всероссийской выставки в Нижнем Новгороде картина была показана в Петербурге, в Москве.

А в 1908 году историческое полотно было перевезено в Нижний Новгород, где установлено в Гербовом зале городской думы.

Сейчас картина Маковского занимает отдельный зал Художественного музея, где доступна всем желающим.

Напомним, о чем эта картина: к концу 1611 года Московское государство выглядело полностью разрушенным. Поляки захватили Смоленск и Москву.

Русские города сопротивлялись в одиночку. Было смутное время. Прервать его могло только объединение земель и городов русских.

Нижегородцы Минин и Пожарский сформулировали главные задачи: изгнать интервентов и подготовить условия для создания русского правительства, которое пользовалось бы доверием населения.

В одной из книг о Минине и Пожарском, изданной в советское время отмечалось, что их роль в освобождении страны от польско-шведского нашествия сравнима с тем, что пережил русский народ и русское государство двумя веками позже - в 1812 году и в годы Великой Отечественной войны в ХХ столетии.

Во всех этих трагических событиях русский народ сумел отстоять свою независимость.

04 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?