Сколько Остапов Бендеров можно встретить в городах России?

Написать по этому поводу «подсказал» снимок, который увидел на странице в Фейсбуке музыканта Валерия Ярушина, одного из тех, благодаря кому челябинский ВИА «Ариэль» стал знаменит и любим в стране.
Сколько Остапов Бендеров можно встретить в городах России?
Бронзовый Остап и Валерий Ярушин в Пятигорске. Фото из Фейсбука

«Был в Пятигорске. Договорился с Остапом, что сделает мне несколько концертов», - с присущим музыканту юмором написал под снимком Валерий Ярушин.

Бронзовых «великих комбинаторов» в стране сейчас, наверное, немногим меньше, чем было «детей лейтенанта Шмидта» в знаменитом романе Ильфа и Петрова. К примеру, Остапа и Кису Воробьянинова можно встретить на одной из центральных улиц современного Екатеринбурга.

Наверное, мог бы Остап найти себе место и в Челябинске, тем более повод для этого есть – прототип Бендера одессит Осип Шор когда-то работал и жил в Челябинске. Работал он, скорее всего, на ЧТЗ, хотя информации на этот счет в музее завода получить не удалось.

О том, что Осип Шор был прототипом «великого комбинатора», написал когда-то Валентин Катаев в своих мемуарных заметках. Кстати, Катаев и подсказал авторам сюжет «12 стульев», за что это произведение Ильф и Петров и посвятили ему.

04 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?