-17°
Сообщить новость

«Гранитный парапет высотой по грудь»: почему челябинцам не понравился ремонт набережной реки Миасс

05.11.2019 19:41

Когда закончат ремонт набережной, я ждала с нетерпением. Думала, буду сидеть, смотреть на реку Миасс и читать книгу или общаться с друзьями. Но ремонт подошел к концу. Вечером гулять по набережной слишком темно, присесть негде, смотреть на реку трудно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Набережную начали приводить в порядок еще летом. Уже тогда местные жители начали возмущаться тому, что нет проекта. Поэтому и непонятно, куда еще будет расти парапет. По сравнению с прошлым, нынешнее ограждение оказалось шире в два раза и порядком выше.

На сайте госзакупок есть информация, что на ремонт набережной реки Миасс потратили 50 миллионов рублей. Причем, как сообщает в своей группе в ВК Челябинский урбанист, контракт заключили позже, чем начали работы.

– Мы нашли того, кто делает ремонт набережной. Это ООО ТПК «ЯКК». Что важнее, мы нашли вопиющий факт: тендер на работы начали разыгрывать, когда половину набережной уже сделали! Нам кажется или это, мягко говоря, не совсем законно? Я делал первый пост про набережную 14 августа, показывал недочёты. Оказывается, только 16 августа разместили тендер и только 12 сентября заключили контракт. То есть компания, которая делала работы без контракта, знала, что она его возьмёт, – пишет активист Лев Владов.

То, что деньги ушли только на гранит и новое ограждение, через которое трудно что-либо разглядеть, волнует местных жителей. Пока маленькие дети могут увидеть реку, только если с ними будет взрослый, кто их приподнимет.

Если прогуляться от Исторического музея до автовокзала у дворца спорта «Юность», то можно заметить еще несколько моментов. Присесть на этой отремонтированной набережной можно только на сам парапет, а это опасно и может привести к летальным исходам. Где скамейки? Как может быть набережная без них?

Новый гранитный тротуар скрывается подо льдом, но чем дальше от музея, тем шире расчищенная дорога. Мусор выбрасывают либо в реку (!?), либо в ближайшии кусты, благо пример есть – ремонтники, которые бросили строительный мусор и оставшиеся материалы. А ночью там и вовсе лучше не ходить – систему освещения на набережной не продумали. Только у здания музея стоит несколько фонарей, но и те не в лучшем виде.

– Нынешнее состояние набережной мне не нравится. Я даже не буду говорить про гранитный парапет высотой по грудь, хотя это тоже не супер. Меня бесит полное отсутствие лавочек и урн на набережной. На дистанции в полкилометра от «Мегаполиса» до памятника Прокофьеву нет ни одной лавочки и ни одной урны, – возмущается челябинец Андрей, 29 лет.

Набережная в том состоянии, в котором находится сейчас, скорее всего, не станет популярным общественным пространством. Я не могу представить, чем там заниматься людям. Присесть негде, на воду посмотреть тоже некомфортно, о полноценном отдыхе и речи не идет. Хотя перед глазами столько примеров не только в Европе, но и в других российских городах, как можно благоустроить городское пространство.

Фото автора

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?