-11°
Сообщить новость

Что писали Берии «совершенно секретно»: из истории создания советской атомной бомбы

06.11.2019 14:03

Корпорация «Росатом» раскрыла некоторые секретные документы советских времен.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Взрыв первой советской атомной бомбы. Август 1949 года Взрыв первой советской атомной бомбы. Август 1949 года

Архивные материалы публикуются в честь 75-летия атомной отрасли, которое будет отмечаться в августе 2020 года.

Речь идет о записке руководителей Первого главного управления при Совете министров СССР, в которой озвучено предложение о строительстве новых предприятий. Написана записка на имя Лаврентия Берии с грифом «Совершенно секретно».

На Южном Урале был построен первый реактор, где производился плутоний. Впервые его запустили 19 июня 1948 года. Позже плутоний использовали в качестве «начинки» для атомного заряда – первой советской атомной бомбы.

Согласно документа, авторы записки просили о создании новых производств, необходимых для отрасли. Речь шла о заводе по производству продукта Z. Также в тексте документа речь шла об обогащении урана.

Все озвученные в документе предложения реализовали даже в большем объеме, чем предполагалось.

История предприятия «Маяк» в Челябинской области совпадает с историей создания атомной промышленности и ядерного щита Советского Союза. Собственно, здесь, среди озер и уральских лесов, и создавался этот щит. С нуля.

Прошло всего полгода после взятия советскими войсками Берлина и окончания Второй мировой войны, как перед СССР встала новая задача - создания надежной обороны.

1 декабря 1945 года вышло постановлением Совнаркома, где была определена площадка под строительство первого реакторного завода. Площадка была выбрана в районе старинных уральских городов Касли и Кыштым.

За короткое время на пустом месте будут построены уникальный атомный комплекс и новый город. В кратчайшие сроки работники предприятия под руководством ведущих ученых страны освоят сложнейшее производство и обеспечат создание материалов для ядерного оружия.

На «Маяке» был создан комплекс из реакторного, радиохимического и металлургического производств для обеспечения оружейным плутонием советской ядерной программы.

Осенью 1946 года в Челябинскую область начинают прибывать первые работники будущего комбината. А в середине июня 1948 года был уже выведен на проектную мощность первый в СССР уран-графитовый промышленный реактор «А» («Аннушка») для наработки оружейного плутония.

Создание предприятия по наработке оружейного плутония было сердцевиной советского Уранового проекта. В декабре того же 1948 года будет введен в эксплуатацию радиохимический завод по выделению оружейного плутония.

Опытно-промышленный цех представлял собой здание барачного типа. Первый «королек» металлического плутония был получен весной, а в августе 1949 года были изготовлены детали ядерного заряда для первой плутониевой атомной бомбы.

Первая советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 года. Угроза возможного удара ядерными зарядами по советским городам стала невыполнимой без ответного удара. А о таких планах со стороны США сейчас хорошо известно.

Уральский «Маяк» стал первым промышленным объектом отечественной атомной отрасли. Он и по сей день обеспечивает безопасность России и играет важную роль в ядерно-энергетическом комплексе страны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?