-3°
Сообщить новость

Добычу меди на месторождении Кундызды в Казахстане начала РМК

06.11.2019 14:51

ТОО «Казгеоруд» (Актюбинская область, Казахстан, входит в Группу «Русская медная компания») начала промышленную добычу медной и медно-цинковой руды на месторождении Кундызды.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Перевозка техники на месторождение Кундызды в Казахстане Перевозка техники на месторождение Кундызды в Казахстане

Об этом сегодня на XVI межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. Проектная мощность нового карьера рассчитана на добычу до 2 миллионов тонн руды в год. Объем инвестиций в освоение месторождения составил 205 миллионов долларов США.

Добываемая здесь медная и медно-цинковая руда перерабатывается с получением медного и цинкового концентратов на мощностях обогатительной фабрики ТОО «Актюбинская медная компания». Доля медно-цинковой руды в общем объеме перерабатываемого сырья на обогатительных фабриках АМК растет, поэтому была проведена модернизация основного технологического оборудования. Что позволило расширить фронт цинковой флотации и обеспечить вовлечение в производство медно-цинковой руды в объеме до 5 миллионов тонн в год.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар отметила: «Начало промышленной разработки медно-цинкового месторождения Кундызды – значимый этап развития собственной минерально-сырьевой базы РМК в Казахстане. Проект обеспечит загрузку перерабатывающих мощностей АМК до 2033 года, а значит – социально-экономический рост региона. В 2019 году РМК инвестирует в горнодобывающую отрасль Казахстана более 90 миллионов долларов США – на 7% больше, чем в 2018 году».

Кроме строительства инфраструктуры на площадке карьера месторождения Кундызды возникла необходимость в создании внешней инфраструктуры, чтобы обеспечить объект электроэнергией и доставить руду до обогатительных фабрик АМК. «Казгеоруд» построены два отрезка автомобильных дорог (длиной 20 и 2,3 километра), возведен железнодорожный погрузочно-разгрузочный терминал и железная дорога протяженностью 18,5 километров.

На промышленной площадке АМК капитально отремонтированы железнодорожные пути (длиной 63 километра), построено более 10 километров железнодорожных подъездных путей. Для перевозки руды приобрели 270 вагонов-самосвалов (думпкары). Капитальные вложения АМК на это превысили 33 миллиона долларов США.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?