Глушить сотовую связь в тюрьмах будут власти России

В России проработают меры по снижению количества преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе рассмотрят возможность установки «блокираторов» сигнала сотовой связи в местах лишения свободы. Об этом сообщает РБК.
Глушить сотовую связь в тюрьмах будут власти России
Мошенничество. Фото из открытых источников

Меры направлены на борьбу с дистанционным мошенничеством. Ответственными за выполнение поручения выступают МВД, Служба исполнения наказаний и Федеральная служба безопасности, а также Роскомнадзор.

По мнению замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, наиболее эффективным способом будет ограничение сотовым оператором оказания услуг в определенной локации. Это станет обязательным действием для операторов. Новые меры позволят отключать определенные номера от сотовой связи и руководителям исправительных учреждений через операторов.

Законопроект вскоре поступит на рассмотрение в Госдуму.

Меры направлены на предотвращение новых преступлений. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, с помощью мобильных телефонов осужденные могут не только совершать мошенничества, но и давить на свидетелей, координировать деятельность преступных группировок.

Самым распространенным мошенничеством являются звонки россиянам, в которых рассказывают о якобы попавших в беду родственниках и о том, что им необходимо помочь финансово – оплатить повреждения автомобиля в ДТП или оплатить лечение. Во многих случаях эффект неожиданности срабатывает и жертвы мошенников отдают свои сбережения посредством переводов либо лично в руки мнимым курьерам.

06 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?