-9°
Сообщить новость

Легко дышится. Поселок «Привилегия»: правильное место для жизни

06.11.2019 18:30

В клубный поселок «Привилегия» (территория поселка Западный, Сосновский район) мы попали со второй попытки, причем, во многом случайно. Давно думали о покупке приличного загородного жилья по не самой дорогой цене. Потому что устали от постоянной грязи и пыли, от вредных выбросов в Челябинске. Но не видели подходящих вариантов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Недвижимость
«Скандинавский» квартал в поселке «Привилегия» «Скандинавский» квартал в поселке «Привилегия»

Некоторые знакомые по этой же причине (из-за грязного воздуха) вообще переехали в другие регионы. И продолжают, кстати, переезжать. Мы же искали вариант, чтобы остаться в Челябинске или где-то рядом, чтобы все-таки сохранить привычный уклад жизни, не рвать сложившиеся деловые и дружеские связи. И в то же время дышать чистым воздухом.

Казалось, в Челябинске это невозможно. Слишком уж индустриальный у нас город. Заводы стоят здесь несколько десятилетий, они неразрывно связано с историей города и днем сегодняшним. Судя по всему, власти не будут жестко настаивать на переносе промышленных производств за город. А сами промышленники крайне неохотно устанавливают очистительные фильтры. Поэтому смог в городе возникает то и дело. Причем, плохие запахи можно ощутить хоть в Металлургическом, хоть в Ленинском, хоть в Советском районе. И на том же Северо-западе тоже воздух неидеален.

Плюс огромный поток машин с соответствующими выхлопами. Свою долю в загрязнение окружающей среды десятилетиями вносила также городская свалка. Впрочем, ее наконец закрыли, и теперь решается вопрос по рекультивации. А вот с заводами так не получится. Как же быть? Как выжить в столь агрессивной внешней среде? Только ценой переезда?

Про «Привилегию» первый раз я услышал еще в 2017 году, когда организаторы проекта проводили рекламную кампанию. Идея понравилась: малоэтажная загородная застройка в рамках клубного поселка недалеко от города. Однако пока смотреть было нечего, проект был тогда в самом начале. На время о «Привилегии» я забыл. Тем более что и реклама проекта почему-то быстро пропала.

Еще в начале 2019 года мы не думали, что вот-вот купим загородное жилье. Мысли в этом направлении неизменно натыкались на расчеты, согласно которым выходило, что дом строить будет безумно дорогой затеей. Даже если в зачет пойдет имеющаяся городская квартира (всем известная система «трейд ин»). Мы уж и так и эдак прикидывали: от кирпичного дома до каркасного. А какие еще могут быть варианты кроме дома? Таунхаусы? Это же фактически те же квартиры, но только по очень дорогой цене. Участок земли в одну сотку – смешно. А размещение гаража прямо под жилой площадью – это еще и не слишком-то экологично.

Совершенно случайно пообщались со старым другом, живущим, кстати, в собственном доме в дорогом загородном поселке. На правах человека бывалого друг обозначил навскидку четыре варианта мест недалеко от Челябинска, где, на его взгляд, можно было бы покупать жилье людям, которые ищут близости с природой и чистого воздуха. Эксперт специально уточнил: «Главное – чтобы было правильное место. И еще важна концепция проекта». Три из этих вариантов мы с супругой быстро отбросили – прежде всего в силу дороговизны. А четвертым вариантом оказалась как раз «Привилегия». Оказывается, проект продолжал развиваться без рекламы. Вспомнив впечатления образца 2017 года, мы долго не думали: вызвали такси и поехали «просто посмотреть».

К слову, цена за такси показалась приемлемой – немного дороже, чем съездить, например, в Копейск. При этом дорога удивила своей живописностью. Странно, почему мы здесь не бывали раньше? На Тургояке и Увильдах, на Таганае и Кисегаче бывали многократно. А тут, совсем под боком, в 17 километрах от вокзала, оказывается, такая красота. Пожалуй, лично мне хотелось бы видеть побольше хвойных деревьев, а не берез. С другой стороны, в период золотой осени, наоборот, именно желтеющий березовый лес выглядит так ярко, что глаз не оторвать.

25 минут езды на такси – и мы на месте. Сразу же обратили внимание, как здесь легко дышится. И конечно, отметили весьма активное строительство. Необычно смотрелись дома поселка «Привилегия», в три этажа всего. Прямо от входа на территорию поселка рядом с дорогой проложена пешеходная дорожка, вымощенная плиткой. Кстати, освещенная дорожка, что очень важно в темное время суток. В городе, для сравнения, рядом с многоэтажными домами полно темных мест, где порой случается всякое. Особенно если это дом не самой современной постройки.

Мы шли по непривычно аккуратной пешеходной дорожке вдоль строящегося «Английского» квартала в сторону «Скандинавского», в котором уже вовсю продавались квартиры. Если «Английский» квартал получался благородного темно-коричневого цвета ( в самом деле похоже на дома в Англии или в США), то «Скандинавский» мне в свою очередь напомнил однажды увиденный жилой квартал в Стокгольме, тоже малоэтажный. Помню, подумал еще тогда в столице Швеции, что хотел бы жить в таком доме. Но где же взять столько денег?

Вполне европейского вида дома «Скандинавского» квартала построены преимущественно в светлых тонах. Общее для всех кварталов поселка «Привилегия» правило - закрытые для машин дворы, уже полностью готовые к приему новых жильцов. Такие дворы – «фишка» проекта, этого не увидишь в Челябинской области больше нигде. Мне об этом говорили в том числе менеджеры другого строительного проекта, этакой конкурирующей фирмы. Которые уверяли, что в «Привилегии», мол, возможны проблемы с отоплением. Но вот эти закрытые дворы без машин – «прям прикольно!».

С точки зрения задумки в комплексе проект «Привилегии» точно не имеет аналогов в регионе, мой друг прав. Мы проехали летом по нескольким поселкам в радиусе 30-40 километров от Челябинска, много сидели в интернете, изучая вопрос. В подавляющем большинстве случаев многолетней и глобальной проблемой загородных поселков становится инфраструктура (вернее, ее отсутствие). Одних построенных домов, согласитесь, для комфортной жизни мало. А в «Привилегии» все делается параллельно – строятся дома, благоустраиваются дворы, ведется строительство спорткомплекса, уже действует своя котельная, мощность которой наращивают, начинается строительство торгового центра и школы с детским садом.

Даже площадки для сбора мусора выглядят в «Привилегии» неожиданно современно. Правда, пока речь не идет о раздельном сборе мусора (пожалуй, это минус для проекта с большими амбициями). Но возможно, раздельный сбор мусора - это будет следующий этап?

Первые же впечатления от «Привилегии» вышли положительными (с некоторыми оговорками). Наша семья (папа, мама, сын) как-то единогласно решила, что это место, действительно подходящее для нас. И мы пошли знакомиться с квартирами, которые были в продаже. Сперва остановились на трехкомнатной (площадью 96 «квадратов»), потом решили взять двухкомнатную (59 квадратных метров), поскольку уж больно заметная разница получалась в сумме ипотеки. Кстати, теперь жалеем! Подобрав квартиру, обратились в банк. Ипотеку нам дали.

Понятно, что везде есть свои недостатки. И в проекте этого клубного поселка они есть тоже. Например, все еще не построен остановочный комплекс для тех, кто едет из «Привилегии» в город. Да и сами маршрутки (хорошо, что они уже есть!) ездят не так часто, как хотелось бы. Говорят, по утрам бывают набиты битком. Потому что на них же не столько жители «Привилегии» ездят (которых пока еще довольно мало), но больше жители поселка «Белый хутор», что напротив от «Привилегии» через дорогу. В «Белом хуторе» народу живет изрядно.

Однако все-таки выбор правильного места имеет решающее значение. Мы разговаривали с людьми, которые живут в «Привилегии» уже год. Наряду с некоторыми недостатками в воплощении отличной идеи (об этом позже) жильцы отмечают главное: ветер отсюда дует в сторону Челябинска, а не наоборот. Не помнят местные случая за весь год, чтобы ветер дул в поселок из города. Поэтому помимо того факта, что поселок окружен лесом (в основном березовым) и находится неподалеку от Шершневского водохранилища, роза ветров здесь складывается просто идеальная.

Географическая подробность: «Привилегия» находится в западном направлении от Челябинска. На факультете экологии Челябинского госуниверситета пару лет назад именно это направление ученые назвали мне лучшим для выбора места под загородное жилье.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?