Путин поручил сберечь русский язык от маргиналов и агрессивных националистов

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по русскому языку, призвал сберечь родной язык от «маргиналов и агрессивных националистов» путем создания единых словарей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Путин. Фото: Кремль

По словам Владимира Путина, язык служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов. Он обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации. Именно поэтому президент призвал сохранять, развивать и распространять русский язык везде, в том числе за рубежом.

А также Путин подчеркнул, что русский язык нуждается в защите от искусственного сокращения его в мире.

На нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы, тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию.

Для этого президент предложил внести коррективы в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации и закон «О языках народов Российской Федерации». А также начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

Словари, по мнению Путина, должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, начиная от органов власти, заканчивая школами и СМИ.

В работу «по очистке» русского языка вошло также предложение президента заменить иностранную «Википедию» на Большую российскую энциклопедию.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?