-17°
Сообщить новость

Зачем Путин захотел сменить «Википедию» на российскую энциклопедию

06.11.2019 07:12

Президент России Владимир Путин предложил заменить «Википедию» новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. С таким предложением он выступил на заседании Совета по русскому языку.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Путин изучает Интернет. Фото: пресс-служба Кремля Путин изучает Интернет. Фото: пресс-служба Кремля

Путин аргументировал свое предложение тем, что российская энциклопедия будет содержать достоверную информацию, изложенную в современном удобном виде.

РИА Новости отмечают, что в июле Минсвязи представило законопроект о правилах выделения субсидий научному издательству «Большая российская энциклопедия». Куда входят в том числе создание и функционирование энциклопедического портала, траты на аренду помещений и зарплату сотрудникам – создателям портала.

Реализация проекта обойдется государству в 1,7 миллиарда рублей.

К слову, в октябре издательство БРЭ объявило конкурс на оказание услуг по разработке бренда и маркетинговой стратегии на 2020–2022 годы для общенационального интерактивного энциклопедического портала.

Чем не угодила «Википедия» главе государства? Издание позиционирует себя, как свободная энциклопедия, которую может формировать каждый. Но, главное «Википедия» - это иностранный продукт, что в корне не устраивает президента. Путин таким образом избавляет страну от всего иностранного, тем самым очищая русский язык в целом. Ведь именно о сохранении родного языка говорилось на Совете.

В России с 1 ноября был введен в действие также и закон о суверенном интернете. Путин говорил, что это делается для безопасности российского интернета. «Большинство серверов за границей. Надеемся, нам никто ничего не ограничит. Но если предположить, что серверы будут отключаться, мы должны обеспечить функционирование Сети в России. Закон призван обеспечить суверенность нашего интернета и возможность там работать» - заявлял президент.

Но разве были такие попытки когда-либо? Нет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?