«И где здесь справедливость?»: брат арестованного главы Чебаркуля о деле, свидетелях и экспертизе

В начале года главу Чебаркуля арестовали. Его обвинили в получении взятки. Взяткой назвали информационные статьи. Оригинально, не правда ли?
«И где здесь справедливость?»: брат арестованного главы Чебаркуля о деле, свидетелях и экспертизе
Чебаркуль. Фото из открытых источников

За Сергея Ковригина вступились многие жители Чебаркуля: подавали протесты, собирали подписи под обращением к президенту Путину. Евгений Ковригин, брат подозреваемого, рассказал Lentachel.ru, как вообще дело дошло до ареста и как обстоят дела сейчас.

В 2015 году город был недоволен – верхушка власти была вся не местная, люди приезжали на работу из другого города. Тогда стали искать нового главу среди тех, кто пользовался авторитетом у местных жителей. Таким человеком и стал Сергей Ковригин. На тот момент он работал начальником управления социальной защиты населения города, постоянно общался с жителями города лично. Сергей проработал в администрации города 14 лет, в коррупции и взяточничестве замечен не был.

– Он долго думал, но в итоге согласился. Это наш город, мы тут живем, и в кустах отсиживаться было как то неправильно, – отмечает Евгений Ковригин.

28 февраля 2019 года в отношении Сергея Ковригина возбудили уголовное дело. 1 марта 2019 года ему предъявлили обвинение, задержали и доставили в изолятор временного содержания. На следующий день суд посадил его под домашний арест.

Все началось со спора за право управления водопроводом и канализацией

Эта история началась еще весной 2016 года. В городе обострилась ситуация с системой водопроводно-канализационного хозяйства. До мая водопроводно-канализационные сети находились в собственности компании «Чебаркульгорводоканал» без надлежащего оформления прав по их эксплуатации. Учредителями организации были Калиненко и Бородин. В феврале Калиненко предложил главе города регулярно получать деньги, чтобы оставить водопроводно-канализационные сети за своей фирмой. При этом осослался на то, что предыдущая администрация так и поступала. От такого предложения глава города отказался. Внутри фирмы начались распри. Чтобы город не осталтся без воды и канализации, мэр решил искать новых подрядчиков. Бородин ушел от Калиненко и открыл новые компании. Ковригин поручил водопроводно-канализационные сети муниципальной организации «Теплоком». А они передали сети в аренду новым предприятиям Бородина.

– Калиненко стал способствовать возбуждению уголовных дел, чтобы вернуть контроль над деятельностью предприятий в водопроводно-канализационном хозяйстве. У моего брата практически не было своей команды, он ее формировал из работающих в администрации специалистов. За пару месяцев из администрации уволились практически все ключевые руководители, как правило, родом из соседнего Миасса, которые работали с предыдущим главой, – рассказывает Евгений Ковригин.

Калиненко наладил связи с политическими оппонентами главы из числа депутатов Чебаркуля. Как утверждают близкие мэра, Ковригину стали приходить сообщения от Калиненко, свидетельствующие, кто причастен к дестабилизации обстановки в городе и возбуждению уголовных дел.

С лета 2017 года и до весны 2018 года в Чебаркуле на фасадах домов, заборах, пешеходных и беговых дорожках стали появляться оскорбительные надписи в отношении главы города. Всего их появилось более 200.

– Когда дошло до того, что исписали похабщиной беговую дорожку школы, где учится 10-летняя дочь брата, я пошел к начальнику полиции. Записался на прием и попытался объяснить, что Сергей работает один, у него нет людей, которые будут вылавливать этих упырей. Предложил свою помощь: бензина не хватает – заправим. На что получил интересный ответ: «С чего взяли, что это про вас пишут? Мало ли в городе Ковригиных». Я понял, что искать злоумышленников никто никого не будет, – рассказывает Евгений Ковригин.

О взятке информационными услугами

Важный свидетель обвинения в этом деле – Любовь Рудометова. Через месяц после избрания главой города Ковригина женщина уволилась из администрации с должности старшего программиста, на деле же выполняла работу пресс-секретаря.

В июне 2016 года она создала собственный информационный ресурс и пришла к мэру с предложением о размещении на своем сайте заметок о событиях, происходящих в городе и районе.

– Оставшись без работы, она создала сайт, который наполняет сводками с ОВД, ГИБДД, копирует и размещает у себя на сайте новости с официальных сайтов администраций города и района. Параллельно оказывает соответствующие услуги предпринимателям и юридическим лицам города, в том числе предприятию Бородина, за что тот заплатил ей 52 тысячи рублей. И вот эта сумма, по версии следствия, является взяткой! – комментирует Евгений.

Рудометова заявила, что опубликовала 42 статьи на своем сайте, чтобы создать положительный имидж главе города и администрации, за это Бородин заплатил ей.

Обвинение звучит весьма сомнительно. Начнем с того, что упомянутые статьи – фактически копии материалов с официального сайта города. В этих материалах нет положительной информации в адрес лично главы города. Там описано, чем живет город, ергей Ковригин фигурирует несколько раз. По неуточненным данным, летом 2016 года сайт Рудометовой посещали всего несколько человек в день.

– Второго марта организовали очную ставку Сергея и Рудометовой. Мероприятие пошло не по плану следователя Князева, журналистка отвечала на вопросы не так, как требовал следователь. Протокол очной ставки потом потеряли в результате «системного сбоя». Очная ставка была признана несостоявшейся, назначили новую дату. При этом в коридоре управления следственного комитета по Чебаркулю журналистка плакала, просила у Сергея Ковригина прощения и говорила: «Я этого не хотела, не думала, что так все будет». Следователь Князьев высказывался, что Рудометова в этом деле лишь пешка, – уточняет Евгений.

Жители Чебаркуля выступили в поддержку главы города

Когда утром первого марта мне позвонил брат и сказал: «Меня задержали, нужен адвокат», я не знал, что делать. Сначала было ощущение, что это какая-то ошибка или очередная провокация Калиненко, что сейчас во всём разберутся. Но вскоре стало понятно, что разбираться никто ни в чем не намерен.

Через несколько дней после задержания Сергея его брат записал видеообращение, чтобы рассказать свою версию случившегося. Видео посмотрело 85 000 человек. Тогда же мужчина обратился в СМИ с просьбой привлечь внимание к тому, что происходит.

Возбужденное уголовное дело вызвало большой общественный резонанс среди населения Чебаркуля. 10 марта у здания администрации прошел пикет, инициированный жителями города. На нем присутствовало 190 человек, выступали председатель совета ветеранов, общественники, учителя, жители города. Общественность недоумевает по поводу сложившейся ситуации и предъявленного обвинения. Горожане не понимают, как правоохранительные органы вообще могли возбудить такого рода дело.

– Митинг провести не дали, дважды отказав в разрешении. В городе начался сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, директору ФСБ Бортникову, Генеральному прокурору Чайке, губернатору Челябинской области с «..просьбой направить в Чебаркуль проверку из состава сотрудников ФСБ, прокуратуры с Москвы (местным мы не доверяем) и действительно разобраться по справедливости». За несколько дней собрали 3 000 подписей, – рассказывает Евгений.

В интернете появилось и видеообращение Бородина. Предприниматель опровергает то, что оплачивал статьи Рудометовой в сторонних интересах. Наоборот, подтверждает, что журналистка по его инициативе работала по договору оказания информационных услуг в течение нескольких месяцев, за что и получила оплату в размере 52 000 рублей. Бородин заявил, что после ареста Ковригина от Калиненко ему поступило СМС-сообщение: «Ты следующий». Бородин публично подтвердил, что оперативные мероприятия, проводимые сотрудниками ОБЭП, происходили в присутствии Калиненко, он фактически руководил действиями сотрудников полиции.

Через пару недель после видеообращения Бородина против него тоже возбудили уголовное дело и отправили в СИЗО. Предприниматель вышел через месяц под подписку о невыезде и указал, что видеообращение сделал под давлением со стороны брата главы города.

– История получила широкое освещение в Челябинской области, но дальше реакция не пошла. Зато последовала реакция Следственного комитета. В моем доме и доме родителей провели обыски. Меня допрашивали пять часов. Жену пугали возбуждением уголовного дела, – комментирует Евгений.

Но чебаркульцев такое развитие событий не заставило замолчать. Горожане стали записывать видеообращения, публиковать посты в соцсетях с хештегом «СправедливостьдляКовригина».

– Следствие стало говорить, что все решит лингвистическая экспертиза, которая докажет виновность главы. По инициативе следствия экспертиза была проведена по 42 статьям, которые перекопировала с официального сайта Чебаркуля Рудометова. В итоге выяснилось, что в 39 из них положительной информации о главе города нет. При этом наши вопросы эксперту, кто автор статей, где был первоисточник публикации, следователь отклонил. Местные управление Следственного комитета и прокуратура вышли с ходатайством об отстранении Ковригина от должности, не дожидаясь решения суда. Однако суд им в этом отказал, – добавляет Евгений.

В августе в город приезжал новый губернатор Алексей Текслер с ознакомительным визитом. Он проводил встречу с населением. Один из горожан задал вопрос о том, когда глава вернется на работу. Весь зал зааплодировал этому вопросу. Но губернатор ответил, что не доверять следствию нет оснований, будем ждать, чем все закончиться.

– Человек добросовестно работал на благо города, в итоге его хотят посадить, отстраняют от работы, ломают жизнь и карьеру. Люди все это видят и делают свои выводы. Власть дискредитирована, а выгоду получила кучка людей, не желающих работать по закону. Где справедливость? – спрашивает в свою очередь Евгений.

Жители Чебаркуля по-прежнему ждут возвращения Сергея Ковригина на пост главы города и надеются, что их услышит президент страны.

07 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?