Памятник Ленину – доминанта площади Революции или устаревшая деталь?

Информация об очередной реставрации памятника Ленину всколыхнула общественность. Челябинцы не понимают, зачем тратить столько денег на восстановлении памятника, который, по сути, давно неактуален.
Памятник Ленину в Челябинске. Фото из открытых источников

Журналист Сергей Блиновских развил на своей странице в facebook дискуссию на тему, есть ли в Челябинске те, кто пооддержал бы демонтаж памятника Ленину на площади Революции.

– Я то всегда за. Знаете ли, и момент подходящий. C реконструкцией памятника с самого начала все не заладилось. Деньги то ли украли, то ли не так потратили. Чиновники в свое оправдание смогут сказать, мол, «техническое состояние монумента угрожало жизни и здоровью». А местная партячейка коммунистов слаба и невнятна.

В комментариях разгорелся спор. Кто-то пишет, что памятник с площади Революции убирать нельзя – все-таки это часть истории нашей страны. Есть и те, кто считает, что нужно совсем убрать памятник – не так уж и много сделал Владимир Ленин доброго для государства, чтобы в каждом городе до сих пор на главных площадях стояли памятники ему. Но большинство комментаторов придерживается мнения, что архитектурный памятник нужно перенести в какое-то специальное место: одни предлагают в парк, другие к Дворцу пионеров и школьников или даже в музей. А кто-то готов выделить для памятников Челябинска целый остров.

– Как-то я разговаривал с архитектором этого памятника Евгением Александровым и сказал ему о том, что когда-нибудь этот памятник разберут. Его ответ был таким: «Этого не может быть сделано никогда, потому что это доминанта площади». По поводу доминанты с ним можно согласиться, хотя и не обязательно это должен быть Ленин, варианты: Россия, например, или Свобода. В то же время я против уничтожения памятников. Если бы у нас сейчас стоял памятник какому-то царю, это было бы многим, было интересно, при этом отнюдь не монархистам. Поэтому свою идею давно озвучил.

Я бы организовал на острове на реке Миасс (со стороны филармонии) Музей советской мечты, куда перенес бы все подобные памятники: Кирова, Калинина и др. Сделал бы музейную экспозицию, и пусть бы туда ходили все, кто хотел бы на это посмотреть. А просто сломать, я не сторонник. Ломать не строить, много ума не надо, – высказывает в комментариях свое мнение Владимир Боже, в 1993-2008 годах работавший директором Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Некоторые жители города готовы объявить сбор средств на перевозку памятника в другое место. Но опасаются, что власть не позволит создать такой прецедент.

Сама по себе идея с переносом памятника Ленину неплоха. В его ремонт не будет необходимости впредь вкладывать столько средств. Но не приведет ли это к тому, что про этот фрагмент истории просто забудут? Может быть, планируемый перенос памятника Ленину послужит толчком к тому, что нам нужно развивать не только транспортную сеть, но еще и сохранять культуру? Например, рассказывать детям о тех, кто оставил след в истории страны. Опираясь на факты и документы, то есть без прикрас.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 ноября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?