-9°
Сообщить новость

Памятник Ленину – доминанта площади Революции или устаревшая деталь?

07.11.2019 16:13

Информация об очередной реставрации памятника Ленину всколыхнула общественность. Челябинцы не понимают, зачем тратить столько денег на восстановлении памятника, который, по сути, давно неактуален.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Памятник Ленину в Челябинске. Фото из открытых источников Памятник Ленину в Челябинске. Фото из открытых источников

Журналист Сергей Блиновских развил на своей странице в facebook дискуссию на тему, есть ли в Челябинске те, кто пооддержал бы демонтаж памятника Ленину на площади Революции.

– Я то всегда за. Знаете ли, и момент подходящий. C реконструкцией памятника с самого начала все не заладилось. Деньги то ли украли, то ли не так потратили. Чиновники в свое оправдание смогут сказать, мол, «техническое состояние монумента угрожало жизни и здоровью». А местная партячейка коммунистов слаба и невнятна.

В комментариях разгорелся спор. Кто-то пишет, что памятник с площади Революции убирать нельзя – все-таки это часть истории нашей страны. Есть и те, кто считает, что нужно совсем убрать памятник – не так уж и много сделал Владимир Ленин доброго для государства, чтобы в каждом городе до сих пор на главных площадях стояли памятники ему. Но большинство комментаторов придерживается мнения, что архитектурный памятник нужно перенести в какое-то специальное место: одни предлагают в парк, другие к Дворцу пионеров и школьников или даже в музей. А кто-то готов выделить для памятников Челябинска целый остров.

– Как-то я разговаривал с архитектором этого памятника Евгением Александровым и сказал ему о том, что когда-нибудь этот памятник разберут. Его ответ был таким: «Этого не может быть сделано никогда, потому что это доминанта площади». По поводу доминанты с ним можно согласиться, хотя и не обязательно это должен быть Ленин, варианты: Россия, например, или Свобода. В то же время я против уничтожения памятников. Если бы у нас сейчас стоял памятник какому-то царю, это было бы многим, было интересно, при этом отнюдь не монархистам. Поэтому свою идею давно озвучил.

Я бы организовал на острове на реке Миасс (со стороны филармонии) Музей советской мечты, куда перенес бы все подобные памятники: Кирова, Калинина и др. Сделал бы музейную экспозицию, и пусть бы туда ходили все, кто хотел бы на это посмотреть. А просто сломать, я не сторонник. Ломать не строить, много ума не надо, – высказывает в комментариях свое мнение Владимир Боже, в 1993-2008 годах работавший директором Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Некоторые жители города готовы объявить сбор средств на перевозку памятника в другое место. Но опасаются, что власть не позволит создать такой прецедент.

Сама по себе идея с переносом памятника Ленину неплоха. В его ремонт не будет необходимости впредь вкладывать столько средств. Но не приведет ли это к тому, что про этот фрагмент истории просто забудут? Может быть, планируемый перенос памятника Ленину послужит толчком к тому, что нам нужно развивать не только транспортную сеть, но еще и сохранять культуру? Например, рассказывать детям о тех, кто оставил след в истории страны. Опираясь на факты и документы, то есть без прикрас.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?