-9°
Сообщить новость

Первому пациенту с опиоидной зависимостью внедрили в мозг электроды в США

07.11.2019 14:18

Впервые американские хирурги имплантировали электроды в мозг пациента, страдающего от тяжелой наркотической зависимости.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото: WVU Photo/Greg Ellis/West Virginia University Rockefeller Neuroscience Institute Фото: WVU Photo/Greg Ellis/West Virginia University Rockefeller Neuroscience Institute

Глубинный стимулятор мозга предназначен для изменения функции цепей в мозге человека. Ранее он был использован с различной степенью успеха в лечении болезни Паркинсона, дистонии, эпилепсии, обсессивно-компульсивного расстройства и даже депрессии. Он функционирует почти как кардиостимулятор.

Семичасовая операция была проведена в Институте нейробиологии Рокфеллера Университета Западной Вирджинии.

Пациент, 33-летний работник отеля Джерод Бакхальтер страдает зависимостью от наркотиков с 15-летнего возраста, несмотря на то, что пробовал различные лекарства и другие методы лечения. Он первый из четырех человек в пилотной программе, рассчитанной на людей с наиболее устойчивой к лечению тягой к опиоидам, которые могут столкнуться с передозировками, рецидивами, неспособностью удержаться на работе и другими последствиями зависимости.

Хирурги проделали отверстие в черепе Бакхальтера, затем подсоединили четыре провода к той части мозга, которая сильно реагирует на опиоиды. Провода тянутся от стимулятора размером с карманные часы и батарейки, имплантированной за ключицей Бакхальтера.

Используя беспроводную технологию, врачи будут регулировать ток, проходящий через электроды, чтобы обеспечить большую или меньшую стимуляцию мозга, в зависимости от дофаминовой потребности Бакхальтера.

Врачи и исследователи признают, что пока не до конца понимают, как это работает. Точные механизмы воздействия неизвестны, говорят они.

Другие страны применяют различные подходы к людям с наиболее тяжелыми формами зависимости. В Канаде, например, несколько небольших программ предлагают закоренелым героиновым наркоманам замену на фармацевтическую версию препарата.

Программа глубокой стимуляции мозга частично финансируется Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA). Нора Волкова, директор NIDA, говорит, что она пришла к выводу, что операция имеет потенциал, поговорив с пациентами, которые подверглись подобной процедуре в Китае. Они заявили, что после операции больше не были поглощены необходимостью приобретать наркотики. Фиксация мозга на опиоидах, возможно, была нарушена операцией.

Ключевой вопрос заключается в том, нашли ли исследователи точное место для введения электродов.

Линда Поррино, профессор физиологии и фармакологии в Медицинской школе Уэйк Форест, говорит, что исследования на животных и данные о глубокой стимуляции мозга при других заболеваниях, указывают на то, что процедура может быть полезна для сдерживания тяги к опиоидам, алкоголю, никотину и кокаину.

Но есть также сообщения о побочных эффектах, включая когнитивные трудности и забывчивость.

В интервью The Washington Post Бакхальтер сказал, что он старается не думать о том, что будет делать, если глубокая стимуляция мозга не сработает.

Источник: www.washingtonpost.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?