Председателя Комитета солдатских матерей уволили

Скандал в Комитете солдатских матерей. Смещена с поста председателя Флёра Салиховская, работавшая в этой должности 30 лет.
Флера Салиховская с министром обороны Шойгу. Фото из открытых источников

Причиной стало ее недавнее шокирующее заявление, что солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев в Забайкалье якобы из-за компьютерных игр и интернета, который, мол, вообще «надо закрыть». Салиховская подчеркнула, что «обвинять офицеров в том, что они довели этого рядового бойца до расстрела своих сослуживцев, — это категорически неправильно». Правозащитники уже гневно отреагировали на такой комментарий, явно поддерживающий позицию Минобороны по факту нерядового ЧП.

В то же время сам Шамсутдинов уже рассказал следствию, что его именно довели до стрельбы существующие в военной части порядки, которые нормальными никак не назовешь. В частности, по словам солдата, практиковались изнасилования новичков. И с ним якобы тоже планировали совершить подобное.

Издание Baza сообщает, что Салиховскую сняли с поста председателя Комитета солдатских матерелй ещё 2 ноября, до публикации её высказываний СМИ. Пока она формально остается в должности, поскольку в Минюст еще не отправили документы о её снятии. Кстати, сама она не хочет уходить в отставку.

В то же время представители организации уже выступили с заявлением, что никакие компьютерные игры, а тем более не защищенное интернет-пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье. Поэтому заявление Салиховской посчитали возмутительным и недопустимым.

07 ноября 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?