-9°
Сообщить новость

Власти России боятся Интернета. И не знают, что с ним делать

07.11.2019 18:37

Все острее становится в России конфликт поколений и параллельный конфликт власти и общества в целом. И причиной тому Интернет - как зона свободы, которую хоть и всячески ограничивают в нашей стране, но полностью подчинить никак не могут.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Власти России воспринимают Интернет как угрозу и поэтому ведут себя неадекватно. Иллюстрация из открытых источников Власти России воспринимают Интернет как угрозу и поэтому ведут себя неадекватно. Иллюстрация из открытых источников

Очередной пример - заявление патриарха Кирилла, который заявил, что разрушительной (ну конечно!) силе Интернета должна противостоять школа. А для этого школьников, мол, надо знакомить в рамках специального курса с наследием выдающихся соотечественников. И конечно, воспитывать в них патриотизм.

Чем больше говорят про необходимость воспитания патриотизма, тем хуже обстоят дела с патриотизмом в нашей стране. По недавним опросам, более 40% молодых россиян хотели бы уехать на Запад. Видимо, причиной этого является невозможность самореализации в родной стране, многочисленные запреты разного рода (в отличие от куда более свободного западного общества), включая политические ограничения. И летнии акции протеста в Москве, а также их последствия в виде административных и даже уголовных дел (при явном отсутствии оснований для этого) лишний раз показывают молодым россиянам, каковы перспективы жизни в России.

Грустно слушать такие вот идеи патриарха про разрушительную силу Интернета. Вообще-то всемирную сеть создают сами люди, включая миллионы россиян. Выходит, это их упрекает Кирилл в разрушительных действиях? А может, стоит все-таки посмотреть на роль, которую играют в России власть и та же Русская православная церковь? Может, здесь стоит поискать корень бед страны?

Грустно слушать такие слова патриарха про школу. В российской школе львиная доля учеников подвергается жестокой травле. Очередной пример - случай в Челябинске. О каком уж тут воспитании патриотизма в школе можно говорить?

Президент Путин недавно предложил заменить Википедию Большой российской электронной энциклопедией. Трудно сказать, чем именно ему не понравилась Википедия. Интересно, как он себе технически представляет процедуру такой замены? Закрыть доступ к Википедии, что ли? Мало было запретов в Интернете, добавим еще один? В этом случае можно прогнозировать лишь рост интереса к Википедии, ибо запретный плод сладок. Ну и можно напомнить, чем обернулась попытка запретить мессенджер Телеграм.

Вот уже и объявили о введении суверенного Интернета, якобы ради обеспечения безопасности российского сегмента. Хотя вроде бы никто этому российскому сегменту не угрожал. И уж точно не планировал его отключать.

Давление власти с помощью Роскомнадзора (современного цензора, действующего вопреки Конституции) никак пока не помогло справиться с теми или иными бедами России, включая самоубийства подростков, педофилию, увлечение населения разного рода пагубными пристрастиями. Но другого способа решения проблем нынешние руководители просто не признают. Они не умеют по-другому. Они все выросли и начали делать карьеру еще в СССР. И советские же представления о мире несут в новое время, абсолютно игнорируя произошедшие изменения в обществе - экономические, технологические, демографические.

Интернет откровенно непонятен людям старшего возраста во власти, которые привыкли жить в обстановке тотальных ограничений и временных разрешений власти в отдельных случаях. Интернет людей старшего поколения, облеченных нынче властью, пугает своей свободой и безграничностью. Вот уже и руководительница Комитета солдатских матерей после 30 лет руководства комитетом договорилась до того, что виной убийства восьмерых военнослужащих стали якобы компьютерные игры и Интернет, который надо запретить! То есть причина жестокого ЧП вовсе, выходит, не издевательства над солдатами, которые по словам стрелявшего, имеют место быть в данной военной части.

Никак не хочет наша власть воспринимать россиян как взрослых и здравомыслящих людей. Все время стремится оберегать нас от каких-то мифических опасностей. Тех, кто не верит в эти опасности особенно активно и протестует против вводимых ограничений, штрафуют (чем дальше, тем крупнее) или даже прячут в тюрьму. Видимо, ради их же блага?

Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни: профессиональной и личной. Те, кто этого не понимает, не должны навязывать свои страхи и незнания обществу. По хорошему им стоит просто оставить занимаемые посты. И впредь высказываться по этому поводу исключительно в качестве частных лиц. В отношении председателя Комитета солдатских матерей этот процесс уже начался.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?