Впервые астрономы увидели колоссальный ветер из далекой Галактики

Массивный отток газа, простирающийся на сотни тысяч световых лет, удалось зафиксировать астрономам.
Впервые астрономы увидели колоссальный ветер из далекой Галактики

Они говорят, что это первое прямое свидетельство того, как галактические ветры питают окологалактическую среду - огромные облака газа, которые обволакивают галактики, когда они плавают в межгалактическом пространстве.

Но более того, ветер также показывает мощную динамику массивных галактических столкновений.Это потому, что галактика, названная SDSS J211824. 06+001729.4, не является обычным объектом. На самом деле это своего рода галактический монстр Франкенштейна, две галактики, которые столкнулись и слились в одну компактную, но массивную.

Слияния галактик часто приводят к событиям звездообразования, когда значительное количество газа, присутствующего в сливающихся галактиках, сжимается, что приводит к взрывному рождению новых звезд.

Используя космический веб-визуализатор, команда нанесла на карту область горячего ионизированного кислорода, которая охватывает 4 900 квадратных килопарсеков, или примерно 52 миллиарда квадратных световых лет.

Существует два отдельных потока, осаждающих обогащенный металлом газ в биполярном пузыре в форме песочных часов при температуре до 10 000 кельвинов. Более ранний около 400 миллионов лет продвигается в межгалактическое пространство со скоростью до 1400 километров в секунду. Более поздний возник около 7 миллионов лет назад и дует со скоростью до 2100 километров в секунду.

Это наблюдение, по словам команды астрономов, одно из самых первых прямых окон в развивающуюся окологалактическую среду вокруг массивной галактики.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?