-11°
Сообщить новость

За что травят челябинского шестиклассника?

07.11.2019 17:58

Травля школьников - увы, обычная картина. По некоторым оценкам, жертвами такой травли за период учебы в школах России становится примерно треть учеников - в разные годы обучения. Очередной факт такой травли выявлен в Челябинске.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

По словам мамы ученика, который учится в школе №51 (Ленинский район), все началось после того, как родительница высказалась против поборов на подарки учителям.

Издание КП-Челябинск выяснило, что сначала агрессия членов родительского комитета вылилась на маму ученика, потом стали оскорблять ребенка. Дошло до того, что мальчику педагог на очередном уроке не выдала контрольную работу, заявив: «Тебя в этом классе больше не существует, зачем тебе контрольная». Мама этого школьника уже обратилась с жалобами в прокуратуру и управление образования.

По данным Высшей школы экономики, ситуация с травлей обостряется в старших классах школ России. Дети не дают своим жертвам спокойно учиться, издеваются над ними во время уроков, а потом еще, случается, и караулят их после школы. Больше травят детей из малообеспеченных семей. Причем, мальчики чаще инициируют физическую травлю и чаще сами от нее страдают.

В России сложилось представление, будто травля — необходимый элемент взросления, который якобы готовит ребенка к взрослой жизни.

Причин школьной травли психологи называют несколько. Во-первых, это могут быть проблемы ребенка со здоровьем, во-вторых, напряженные отношения в семье, в-третьих, иногда в классе начинают травить умных, неординарных детей, способностям которых завидуют сверстники.

Чтобы противостоять агрессии в школе, нужно включать механизм публичности, говорят специалисты. В том числе и потому, что подростки-агрессоры на самом деле трусливы. Опасны и жестоки они лишь в момент эйфории.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?