-9°
Сообщить новость

Списать долги по ЖКХ: когда и как?

08.11.2019 13:31

Списать долги за коммуналку в некоторых случаях бывает возможно: в каких?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Дом. Фото из открытых источников Дом. Фото из открытых источников

Стоит отметить, что задолженность субъекта всегда находится на балансе какой-нибудь управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

В законе о банкротстве говорится, что гражданин может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, если его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, при этом доходы не позволяют ему вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда таковые должны быть оплачены.

Скорее всего, задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается очень редко.

Но стоит знать, что в законе под этой суммой понимаются самые разные долги. Таковыми, например, могут быть задолженность перед банками и микрофинансовой организацией.

Поэтому в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО, но и задолженность за услуги ЖКХ.

В таком случае, если после реализации имущества собственника и завершения банкротства останутся какие-то долги (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).

Стоит знать, что заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают факт возникновения задолженности, список кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина и копии документов, которые подтверждают право собственности.

Юристы советуют: если вы сами решили стать «банкротом», или на вас подал заявление о банкротстве кредитор, то не забудьте указать в списке ваших кредиторов УК, ТСЖ или РСО, если у вас есть еще и задолженность за коммунальные услуги.

Стоит учитывать и то, что начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей по услугам за ЖКХ.

Еще важный момент, на который обращают внимание юристы. Если гражданин не платил несколько лет, и управляющая компания пытается взыскать с него долги за все эти годы, то собственник квартиры имеет право заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности. Он составляет три года.

Суд тогда взыщет долги максимум за последние три года и откажет во взыскании за более поздние периоды.

Списание задолженности по ЖКХ также может быть возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Например, когда пристав ничего не смог взыскать по решению суда, потому что должник не получает пенсию, нигде не работает, не имеет доходов.

И еще один момент, о котором говорят юристы. Смерть списывает все долги по ЖКХ, которые «остались» на квартиросъемщике. Для этого родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК.

Источник: rg.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?