-9°
Сообщить новость

Металл, который не тонет, может привести к непотопляемым кораблям (видео)

08.11.2019 20:23

Исследователи из Университета Рочестера создали супергидрофобный металл, отталкивающий воду.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Наука

В судостроении может произойти революция, если новый металл будет признан коммерчески жизнеспособным. Этот металл плавает, как бы вы ни пытались утопить его.

Исследователей вдохновила возможность множества существ плавать или скользить по поверхности воды в течение долгого времени. Как они это делают?

Они ловят воздушные пузыри. Например, водные пауки Argyroneta могут создавать подводную паутину в форме купола, наполняя ее воздухом своими сверхгидрофобными ногами и брюшками.

Металл, который произвела лаборатория Университета Рочестера, делает то же самое. На нем выгравированы лазером на наноуровне крошечные узоры, которые позволяют ему ловить воздушные пузыри.

Для создания узоров, которые становятся частью самого материала, использованы фемтосекундные лазеры, которые излучают импульсы света в течение ультракороткого периода времени, в среднем 10-15 секунд.

Ученые из Университета Рочестера надеются, что эта технология будет востребована.

Уместно будет добавить, что двумя годами ранее ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого запатентовали свою технологию получения нетонущего алюминиевого сплава. Они пошли другим путем - эффект пористости достигается при помощи переплавления алюминиевого материала и добавления вспенивающего газа. Плотность материала можно снизить до уровня плотности воды и даже ниже, делая его плавучим.

Уникальность разработки российских ученых состоит в том, что можно получать и неоднородный по пористости материал: где-то по необходимости пористый, в каких-то местах с утолщениями, а в каких-то - со сплошной структурой для мест креплений и сварных швов.

Источник: www.popularmechanics.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?