-9°
Сообщить новость

NASA впервые вскрыло образец лунной почвы, нетронутый с 70-х годов

08.11.2019 17:14

Более 40 лет образец лунного вещества ждал своих исследователей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Наука

Благодаря новым технологиям анализа, разработанным в течение этих десятилетий, драгоценный артефакт теперь может открыть новые факты о небесном теле, ближайшем к Земле.

Образец верхнего слоя породы и почвы под номером 73002 был вскрыт 5 ноября. Он был взят астронавтами Джином Сернаном и Джеком Шмиттом еще в декабре 1972 года, когда они вбили 4-сантиметровую трубку в лунную поверхность.

NASA надеется, что все эти годы ожидания большинства образцов лунного реголита в хранилище окупятся: сегодняшние ученые имеют доступ к множеству инструментов и методов, которые не были доступны еще в 1970-х годах. Сегодня планетарные геологи могут сделать измерения, которые были просто невозможны в годы действия программы Apollo.

Анализ этих образцов позволит максимизировать научную отдачу от миссии Аполлон, а также позволит новому поколению ученых и кураторов усовершенствовать свои методы и помочь подготовить исследователей к будущим лунным миссиям.

Методы, к которым теперь имеют доступ ученые, включают неразрушающее 3D-изображение, масс-спектрометрию (сканирование с использованием ионизированных атомов или молекул) и микротомию сверхвысокого разрешения (разрезание образцов на ультратонкие срезы).

Одна из причин, по которой сейчас открываются образцы, заключается в том, что NASA готовится отправить астронавтов на Луну в 2024 году. Указанные образцы помогут указать на пятна на Луне, достойные дальнейшего изучения. По данным NASA, реголит может дать ключ к разгадке расположения полярных ледяных отложений, пролить свет на то, как эволюционировала кора Луны с течением времени, и помочь ученым лучше понять, как оползни происходят на поверхности нашего спутника. Кроме того, изучение этих образцов, взятых десятилетия назад, может дать ученым указания о том, как улучшить инструменты для сбора камней, которые будут установлены на космическом корабле, построенном для миссии 2024 Artemis.

Источник: www.sciencealert.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?