В чем проблема участка дороги на улице Красной в районе «Мегаполиса»?

Челябинский урбанист Лев Владов обратил внимание общественности на пешеходный переход на улице Красной, около развлекательного центра «Мегаполис». Каждый день сотни людей рискуют здесь своими жизнями, переходя дорогу в самом широком месте по нерегулируемой «зебре».
В чем проблема участка дороги на улице Красной в районе «Мегаполиса»?

Речь идет о пешеходном переходе, который соединяет ТРК «Мегаполис» и набережную реки Миасс в районе Исторического музея. Перейти дорогу там – почти невыполнимая задача.

Пенсионеры и мамочки с колясками стоят по несколько минут, ожидая возможности пересечь дорогу. а когда возможность представится, им приходится устраивать скоростной забег. При этом некоторые автомобилисты могут сигналить, некоторые вовсе не останавливаются. Человек, переходя дорогу в этом месте, чувствует себя максимально некомфортно. Регулировщик здесь необходим, но его никто и никогда не видел.

– По непонятной причине на улице Красной сделали нерегулируемый переход в самом широком месте дороги. Причём, эта ширина — ничем не обоснованное решение проектировщика, – пишет в соцсетях Лев Владов.

Челябинский урбанист напоминает о том, что идею по реконструкции этого кусочка дороги он и его сподвижники предлагали еще полтора года назад. По задумке Льва и его команды, число полос здесь можно сократить до четырех, а оставшееся пространство благоустроить для пешеходов. Также по задумке урбанистов, встречные полосы должен разделять «островок безопасности» для пешеходов.

Многие пользователи сети поддержали урбанистов. Кто-то упомянул имевшие место аварии, кто-то посмеялся над тем, что в представленной идее нет, мол, заборов. Но в целом горожане считают, что сокращение полос на этом участке дороги просто необходимо.

– Нужно время и миллиарды тыканий в чиновников, чтобы это начало работать, как надо. В любом случае, спасибо за то, что есть такие люди и такие группы. Чем больше будет неравнодушных людей к своей земле – тем быстрее мы сделаем ее комфортной для себя, – высказывается в комментариях Сергей.

Но нашлись и те, кто не согласен с мнением урбаниста и большинства участников обсуждения. Несколько водителей считают, что выездная полоса не мешает пешеходам.

– Эгоистичное мнение (про сокращение полос). Выезжать от «Мегаполиса» очень удобно в пустую полосу. Меньше шансов, что создашь помеху, а пешеходом нормально там переходить, – пишет один из автомобилистов Алексей.

Подтверждаю, что сейчас перейти дорогу в районе «Мегаполиса» со стороны Исторического музея практически нереально. Машины зачастую даже не сбавляют скорость, когда проезжают этот участок. А трафик пешеходов там большой всегда. Дети и подростки ходят в ТРК смотреть фильмы или играть в аэрохоккей и другие игры. Множество людей, от студентов до пенсионеров, вынуждает переходить там дорогу, чтобы попасть на автовокзал у «Юности». Хочется верить, что если у этого пешеходного перехода и не будет необходимого светофора, то хотя бы его сделают удобнее и безопаснее для людей.

Фото автора

10 ноября 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?