-2°
Сообщить новость

Отдых дешевле 100 «баксов». Горнолыжная «Солнечная долина» открыла новый сезон (видео)

10.11.2019 11:42

Чуть более чем в сотне километров от Челябинска снова будут обустроены горнолыжные трассы по европейским стандартам.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Путешествия

Массовым спуском с горы, пока на единственном заснеженном искусственным снегом спуске, ГЛК «Солнечная долина» открыла новый зимний сезон 2019/2020 годов. Уже в текущие выходные посетителям будут доступны большинство оказываемых в сезон услуг курорта.

Добраться сюда пока не так просто. Из Челябинска, если пользоваться общественным транспортом, ходят только автобусы и рейсовые «маршрутки» до Миасса, откуда добираться в «Долину» придется на такси. Однако, к началу декабря снова планируют запустить комбинированные шатлы, с отправлением из Челябинска на электричке «Снегирь» до Миасса и пересадкой на автобус, который доставит прямо до конечной точки и обратно на вокзал.

Цены на прокат оборудования, ски-пассы и дополнительные услуги курорта остались на примерно том же уровне, что и в прошлом сезоне. Разве что в кафе стали чуть дороже горячие блюда и напитки. Чашка «эспрессо» здесь стоит 150 рублей. Комплексный обед – от 400 рублей. В целом, если подсчитать средние минимальные расходы на день пребывания на здешних склонах, отдых с катанием обойдется двоим путникам не дешевле 2,5-3 тысяч рублей. И это не включая дополнительные расходы на дорогу.

Но и для тех, у кого деньги на полноценный активный отдых есть, выбор местных забав пока небогат. Из-за отсутствия снега пушки к 9 ноября успели засыпать лишь на один не самый крутой склон. Хотя в пик сезона работают обычно от 8 трасс, включая тюбинговые. Вероятно, как только (и если) капризы уральской погоды закончатся, ляжет снег, сюда начнут съезжаться и любители экстремальных лыж и сноубордов.

В том числе в этом году на «Солнечной долине» ждут профессиональных спортсменов. По словам инвестора курорта, председателя совета директоров ГЛК Олега Сиротина, есть планы проведения и региональных, и общероссийских, и даже международных соревнований. В частности, уже есть договоренность о старте этапа Кубка мира по фристайлу в феврале нового года. В начале 2020 года также планируются чемпионаты России по сноуборду и фристайлу. Они уже одобрены для проведения в Челябинской области на самом высоком уровне. Есть «большая вероятность», рассказал директор ГЛК «Солнечная долина» Артем Рейтер, что здесь состоится международный фестиваль фристайла.

«Мы на стадии переговоров по этому мероприятию. Пока заявлять не могу. Мы боремся и мы хотим чтобы он здесь проводился. Чтобы лучшие райдеры России, и в том числе из-за границы, приехали и показали трюки нового формата», - говорит Артем Рейтер.

Ближе к новогодним праздникам, скорее всего, в самом начале декабря, курорт откроет апарт-отель Sport Residence и аллею гостиниц-коттеджей Family alley. Пока здесь все в стадии финального ремонта.

Апартаменты, кстати, уже раскупили. Однокомнатный номер в стиле «Прованс», в 23 квадратных метра площади продавался здесь от 1,9 миллиона рублей.

Инвесторы проекта говорят, что свободных к продаже квартир в новой семиэтажке уже нет, даже самых дорогих. Снять номер здесь не в самый пиковый сезон, уже после того, как здание будет сдано, будет стоить от 2 тысяч рублей. Конечно, в разгар праздников ценник вырастет минимум вдвое.

В недалеком будущем владельцы курорта хотят превратить его из места спорта и развлечений в «молодежный город» на 10 тысяч жителей. Здесь будут малоэтажные таун-хаусы, несколько многоэтажек. Уже открыт детский садик.

Удастся ли проект в непростых условиях российской действительности – вопрос, конечно, открытый. Хотя, стоит признать, все больше «среднего класса», на который, судя по ценнику, и рассчитывают инвесторы, перебирается из шумных и задымленных городов вглубь региона. И если есть деньги и возможности, то почему-бы не жить на склонах древнейших гор планеты, на месте древнего океана, в чистейшей глубинке Южного Урала?

Объективно на сегодня «Солнечная долина» - один из лучших, пожалуй, курортов не только Челябинской области, но и страны. По данным портала «ТурСтат», он входит в пятерку самых популярных горнолыжек, наряду с «Архызом» в Карачаево-Черкессии, нижнетагильской «Белой горой», кемеровским «Шерегешем» и соседним «Абзаково», расположенном на границе Южного Урала с Башкирией.

Фото: Максим Попков
Видео: Андрей Попков Lentachel.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?